Маффины с черной смординой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:45:21 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 47 |
Сахар | 100 г |
Мука | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Мука | 600 г |
Разрыхлитель теста | 4 ч. л. |
Корица | 2 ч. л. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 200 г |
Молоко | 400 мл |
Масло сливочное | 250 г |
Смородина черная | 200 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Сок лимонный | 3 ст. л. |
Предлагаю вашему вниманию рецепт, который мне попался на глаза в одном кулинарном журнале. Маффины не новшество, а довольно хорошо знакомая выпечка. Этот рецепт привлек меня не большим дополнением в виде хрустящего штрейзеля. |
Количество ингредиентов указано на 8 больших маффинов. У меня одна формочка объёмом 200 мл.
Для штрейзеля: смешайте сахар с мукой, разрыхлителем, корицей и орехами, подмешайте растопленное масло.
Оставьте, пока будете готовить тесто для маффинов.
Готовим тесто: просейте муку с разрыхлителем и корицей. В отдельной посуде разболтайте венчиком яйца с сахаром и молоком.
Сделайте углубление в мучной горке и влейте в нее яичную смесь.
Влейте растопленное масло и быстро перемешайте до соединения всех ингредиентов. Тесто не надо тщательно вымешивать до однородности, иначе маффины получатся тяжелыми. Необходимо всего лишь перемешать ингредиенты ложкой, пока сухие компаненты не увлажняться. Вам будет казаться, что тесто нужно еще размешать и растереть, однако воздержитесь от этого, и тогда вы получите воздушные маффины.
Подмешайте черную смородину (берите замороженную ягоду, не стоит полностью размораживать). Дайте постоять тесту минут 5, чтобы оно загустело.
Вместо черной смородины можно взять чернику, красную смородину, мелкую ежевику или нарезанную кусочками клубнику. В сезон свежих ягод выбор велик, а в зимнее время используйте мороженную ягоду.
Поставьте формочки для маффинов на противень, дно формочек смазать сливочным маслом. Духовку разогрейте до 190 градусов. Наполнить формочки почти доверху. Посыпьте тесто крошкой штрейзеля.
Маффины будем выпекать 35-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку), пока они не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми. Готовность проверяем зубочисткой.
Готовые маффины остужаем в формочках, а затем выкладываем.
Делаем глазурь: просейте в миску сахарную пудру и подмешайте достаточное количество лимонного сока (сок добавляем не весь сразу, а порциями), чтобы получилась однородная смесь.
На однородность проверяйте так: обратную сторону ложки смесь должна покрыть толстым слоем.
Далее глазурью покрываем верхушки маффинов. Делайте это удобным для вас способом, я попробовала кондитерскую ручку.
Готовые маффины подаем к чаю или кофе.
А вот разрезик.
Приятная кислинка черной смородины, сахара не чувствуется и тесто не тяжелое, хрустящий штрейзель, сытный маффин.
Самое интересное в этом рецепте то, что вкусовые качества маффина улучшаются со временем- через сутки он приобретает вкусовую зрелость.
Прошу, угощайтесь!