Сербские „Уштипцы“
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:52:46 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука | 1 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Дрожжи | 10 г |
Вода | по вкусу |
Масло подсолнечное | по вкусу |
Вряд ли вы найдёте сербскую женщину которая не умеет готовить и никогда не готовила уштипцы (внимание: ударение на У). Это сытное блюдо часто готовят в сербских домах на завтрак, ужин, или просто так, в качестве перекусов между едой. Уштипцы чаще всего едят горячими, с сахаром. Конечно, можно и с соусами, сметаной, джемом, медом, всё равно вкусно... |
Смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Постепенно добавлять воду пока не получится очень мягкое (но не жидкое!) тесто. Замешивать надо деревянной лопаткой (ни в коем случае не замешивайте руками, тесто слишком мягкое и липнет к рукам).
Даём тесту постоять часок в тёплом месте. Оно должно увеличиться в объёме.
Берём кастрюлю поглубже, наливаем подсолнечного масла примерно на палец толщиной. Увлажненной столовой ложкой достаём немного теста (тесто не надо перемешивать) и опускаем в горячее масло. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. (Во время жарки необходимо добавлять масло, так как тесто его быстро впитывает.) Затем переворачиваем наши уштипцы и жарим их до готовности, т. е. до золотистой корочки.
Выкладываем их на салфетку чтобы убрать лишний жир. Наши уштипцы готовы! Можно кушать с сахаром, медом, джемом, сгущёнкой; можно и с сметаной, кетчупом или каким-нибудь соусом; а можно и просто так, без ничего. :) Приятного аппетита!