Лавандовые сухарики
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:54:47 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 67 |
Лаванда | 6 шт |
Миндаль | 100 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар гранулированный | 100 г |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Порошок пекарский | 1 ч. л. |
Яйцо куриное | 1 по вкусу |
Lavendelskorpor. Мы были в Швеции на экскурсии в "Лавандовом саду", хозяйка этого сада занимается разведением лаванды различных сортов. Какой там аромат! Я там чуть жить не осталась. Кроме того, она и делает наливки, ликеры, варенье и печенье с лавандой. Вот печенье меня и привлекло своей оригинальностью и новизной, это очень необычно и вкусно, подходит как к чаепитию, так и к бокалу вина. Оригинальный рецепт этого печенья я нашла в книге "Кулинарное путешествие по садам Швеции (Kulinariska utlykter i Sveriges). Самое трудное в этом рецепте - это найти лаванду. |
Как я говорила, самое трудное - это найти лаванду. Мне повезло, она растет в саду у моей свекрови. Подойдут как нераспустившиеся бутоны, так и состояния цветения, аромат в выпечке одинаковый, проверяла.
Нам потребуется примерно 6 соцветий. Я делала 2 порции, поэтому мне нужен был вот такой пучок.
Соцветия промываем, просушиваем осторожно бумажной салфеткой, отделяем цветки от стеблей. (Надеюсь, что все части лаванды называю правильно, ботаники, поправьте, если я не права.)
Вот, на картинке результат - подготовленная лаванда для выпечки, а справа - то, что осталось.
Ну, а теперь все просто. Смешиваем масло с сахаром, когда станет однородным, постепенно добавляем муку, ванильный сахар и пекарский порошок. В ингридиентах я написала - мука, примерно 2 стакана, примерно, потому что мука у всех разная, должна получиться такая красивая маслянистая крупка.
Теперь добавляем яйцо, миндаль и нашу лаванду. Я все делала при помощи кухонного комбайна, примерно 10 минут. Миндаль я кладу крупный, потому что так люблю, но с ним сложнее работать на следующем этапе, так что Вам решать - молотый или крупный. Результат - однородное тесто, приятное наощупь, не липнущее к рукам и очень легкое в работе.
Теперь из теста руками формируем колбаски диаметром 3-4 см, на противне их прижимаем и расплющиваем по бокам, чтобы колбаска стала почти плоской, длинной котлетой, высотой максимум 1.5 см. У меня получилось 3 вот таких штучек, первый ряд на картинке я уже приплющила.
Отправляем в духовку на 180 градусов на 15-20 мин. Они должны остаться бледненькими, но слега подсохнуть. Оставляем остыть на 10 минут, а затем разрезаем острым ножом по диагонали, толщина примерно 1 см. Вот тут я столкнулась с тем, что крупный миндаль в печенье разрезать нелегко, печенье крошится и теряет свои вид. Выход - муж, котрый быстро наточил нож до потрясающей остроты.
Снова отправляем в духовку, также 180 градусов, 15 минут. И снова оставляем на свежем воздухе остыть и немножко подсохнуть.
И вот он результат - ароматное, рассыпчатое, пикантное, оригинальное, лавандовое...
Ниночка-супербабушка, это для тебя!
Всем приятного аппетита!