Лепешки сметанные по ГОСТ
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 16:57:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 1 кг |
Вода | 280 мл |
Соль | 10 г |
Масло сливочное | 150 г |
Дрожжи | 40 г |
Сметана | 200 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло растительное | по вкусу |
Сахар коричневый | 150 г |
Рецепт взят из сборника технологических инструкций по хлебопекарному производству, на основе ГОСТа. В сборнике рецепт рассчитан на 100 кг муки. Технология производства предполагает как опарный способ, так и безопарный. Вкус из детства! |
Все ингредиенты смешиваем (сливочное масло доводим до жидкого состояния, но не растапливаем - от этого тесто становится хуже).
Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам. Часа на 2 ставим для брожения теста. Обминаем 2 раза.
Затем раскатываем тесто толщиной примерно 1 см, вырезаем тестовые заготовки округлой формы, массой по 100 гр (я делала раза в 2 мельче для малышек, чтобы легче было держать).
Оставляем на противене для окончательной расстойки минут на 30. После смазываем яичной болтушкой, и делаем глубокие частые наколы на поверхности тестовых заготовок (вилкой, шпажкой, зубочисткой или чем-то в этом роде).
Выпекаем при температуре 180-200 градусов, 15-17 минут до коричневого цвета.
Всем приятного аппетита! И приятных воспоминаний детства!