Кулич "Русский"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
| Добавлено: | 2015-05-08 17:01:01 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 101 |
| Мука | 1 кг |
| Молоко топленое | 2 стак. |
| Яйцо | 6 шт |
| Масло сливочное | 300 г |
| Сахар | 2 стак. |
Дрожжи ![]() |
11 г |
| Соль | 3 ч. л. |
| Кардамон | по вкусу |
| Изюм | 150 г |
| Цукаты | по вкусу |
| Орехи | по вкусу |
| Цедра лимона | по вкусу |
| Сахарная пудра | 250 г |
| Сок лимонный | 1 ст. л. |
| Посыпка кондитерская | по вкусу |
| Белок яичный | 2 шт |
| Это рецепт традиционного русского кулича, в нашей семье он уже очень давно. Кулич на самом деле превосходный, очень нежный, долго не черствеет и самое главное он всегда удается. |

Молоко нагреть до 38 С, растворить в нем дрожжи и добавить пол кило хорошо просеянной муки. Все хорошенько размешать, так чтобы небыло комков, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Пять желтков растереть с сахаром.

Белки взбить в пену, а масло растопить и охладить.

Когда опара подойдет, добавить соль, желтки растертые с сахаром и масло, перемешать. Ввести белки и оставшуюся муку. Вымесить, я сначала вымешиваю миксером, а потом уже долго и тщательно руками, как говорится ударяю 300 раз чтобы потом 300 раз гости похвалили. Тесто должно хорошо отставать от стенок и рук. Поставить подходить в теплое место.

Когда тесто увеличиться в двое положить в него изюм, цедру, цукаты, порубленные орехи и кардамон, хорошо перемешать.

Переложить тесто в формочки заполнив их на 1/3 или 1/2, если хотите поплотнее.

Дать куличам подняться на 3/4 высоты формы, смазать верх желтком и поставить выпекатьсяв разогретую до 160 -180 С духовку. Время выпечки зависит от формы примерно от 15-40 минут. Во время выпечки форму аккуратно поворачивать. Готовность можно проверить воткнув зубочистку.

Готовые куличи выложить на решетку, дать остыть.

Для глазури белки взбить в пену, постепенно порциями вмешать в них сахарную пудру, затем добавить сок лимона и вымешать до гладкости.
Куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и дать застыть.
![]()
![]()
Мира и счастья вашему дому!
С праздником Светлой Пасхи!


Вечером в Москве: 

















































...