Кулич "Русский"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 17:01:01 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука | 1 кг |
Молоко топленое | 2 стак. |
Яйцо | 6 шт |
Масло сливочное | 300 г |
Сахар | 2 стак. |
Дрожжи | 11 г |
Соль | 3 ч. л. |
Кардамон | по вкусу |
Изюм | 150 г |
Цукаты | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Цедра лимона | по вкусу |
Сахарная пудра | 250 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Посыпка кондитерская | по вкусу |
Белок яичный | 2 шт |
Это рецепт традиционного русского кулича, в нашей семье он уже очень давно. Кулич на самом деле превосходный, очень нежный, долго не черствеет и самое главное он всегда удается. |
Молоко нагреть до 38 С, растворить в нем дрожжи и добавить пол кило хорошо просеянной муки. Все хорошенько размешать, так чтобы небыло комков, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Пять желтков растереть с сахаром.
Белки взбить в пену, а масло растопить и охладить.
Когда опара подойдет, добавить соль, желтки растертые с сахаром и масло, перемешать. Ввести белки и оставшуюся муку. Вымесить, я сначала вымешиваю миксером, а потом уже долго и тщательно руками, как говорится ударяю 300 раз чтобы потом 300 раз гости похвалили. Тесто должно хорошо отставать от стенок и рук. Поставить подходить в теплое место.
Когда тесто увеличиться в двое положить в него изюм, цедру, цукаты, порубленные орехи и кардамон, хорошо перемешать.
Переложить тесто в формочки заполнив их на 1/3 или 1/2, если хотите поплотнее.
Дать куличам подняться на 3/4 высоты формы, смазать верх желтком и поставить выпекатьсяв разогретую до 160 -180 С духовку. Время выпечки зависит от формы примерно от 15-40 минут. Во время выпечки форму аккуратно поворачивать. Готовность можно проверить воткнув зубочистку.
Готовые куличи выложить на решетку, дать остыть.
Для глазури белки взбить в пену, постепенно порциями вмешать в них сахарную пудру, затем добавить сок лимона и вымешать до гладкости.
Куличи покрыть глазурью, посыпать кондитерской посыпкой и дать застыть.
С праздником Светлой Пасхи!
Мира и счастья вашему дому!