Константинопольские пасхальные чуреки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Другие изделия |
Добавлено: | 2015-05-08 17:13:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 54 |
Дрожжи | 14 г |
Молоко | 250 г |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 125 г |
Мука | 680 г |
Сахар | 120 г |
Соль | 1 по вкусу |
Специи | 8 г |
Мастика | 5 г |
Сахарная пудра | 1 ч. л. |
Миндаль | по вкусу |
Традиционная греческая пасхальная выпечка, невероятно вкусная и ароматная! После нее дом благоухает ароматами махлаба и мастики. Угощайтесь! |
В миску или форму хлебопечки просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
Добавляем 2 яйца
Дрожжи растворить в 40 г теплого молока.
Добавляем молочно-дрожжевую смесь и оставшееся молоко. Начинаем замешивать тесто.
Следующий шаг-сливочное масло-вымешиваем тесто. Если вымешиваете руками, тесто не должно клеяться к рукам.
Махлаб необходимо измельчить. Добавляем в тесто.
Кристаллы мастики
Перетираем в ступке с сахарной пудрой. Отправляем в тесто. Вымешиваем 2-3 минуты, формируем шар, накрываем, оставляем на 3часа. Или оставляем в хлебопечке в режиме "тесто".
Поднявшееся тесто невероятно пластичное, мягкое и ароматное. Из этого количества получается 1 большой чурек или 2 средних.
Тесто разделим на 6 равных частей, если готовим 2 чурека. Из 3 частей вылепим жгутики и соединим их с одной стороны. Далее плетем обычную косичку.
В готовые чуреки вставляем окрашенные яйца и посыпаем (по желанию) слайсами миндаля. Оставляем чуреки на 1 час в теплом месте, а затем аккуратно кисточкой, не прокалывая поверхность, смазываем слегка взбитым яйцом. Отправляем в духовку 160-170 на 30-40 минут.
Приятного аппетита!!!