Торт-ретро "Птичка"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:03:23 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 104 |
Белок яичный ![]() |
9 шт |
Мука ![]() |
5 ст. л. |
| Какао-порошок | 3 ст. л. |
Сахар ![]() |
370 г |
| Желток яичный | 9 шт |
| Ваниль | 1 г |
| Цедра лимона | 1 ст. л. |
| Сок лимонный | 2 ст. л. |
| Молоко | 400 мл |
Масло сливочное ![]() |
250 г |
| Шоколад черный | 100 г |
Ром ![]() |
2 ст. л. |
| Вода | 50 мл |
| Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно! |

Бисквит из белков:
Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом.
Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175"С 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.

Остывший корж разрезать по горизонтали.

Крем:
Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем.
Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой прилепив ее к поверхности и полностью остудить.

В остывший холодный кремм постепенно ввести сливочное масло взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.

Безе:
Белки 3 шт взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и не переставая взбивать постепенно ввести сахар 100 г. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящаа и ни в коем случае не зернистая и сухая.
Чайной ложкой выстелить меренгу на противне застеленном пекарской бумагой.

Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90"С слегка приоткрыв (на 1 см) духовку приблизительно один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Сборка:
Поместить корж на блюдо, всерху одеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.

Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
Снять кольцо, быстро обдув его феном.

Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.

Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.

Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.

Угощайтесь!
Поздравляю всех с Новым годом! От всей души желаю вам и вашим близким здоровья и мирного неба над головой!

Днем в Москве: 











































...