Торт "Praga"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:06:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | по вкусу |
Мука пшеничная | по вкусу |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Масло сливочное | 250 г |
Молоко сгущенное | 6 ст. л. |
Шоколад | 200 г |
Желток яичный | 3 шт |
Вода | по вкусу |
Коньяк | 1 ст. л. |
Джем абрикосовый | 150 г |
Предлагаю вашему вниманию рецепт торта, так знакомого с детства "Прага". Вариантов приготовления есть множество, но этот мне нравится больше всего и наиболее напоминает мне вкус торта "Прага" из кондитерской. На него нужно потратить чуть больше времени, чем на обычный торт, но результат того стоит. Часть рецепта с сайта "кухарка", часть моя. На конкурс "Школьная пора" |
Для начала печем бисквит. Для этого отделяем белки от желтков. Белки с сахаром взбиваем в плотную пену. Добавляем понемногу желтки и взбиваем дальше. Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку, какао, разрыхлитель. Перемешиваем аккуратно сверху вниз.
Выливаем в застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Остужаем, разрезаем на 3 коржа.
Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,
сгущенное молоко,
взбиваем.
Ставим миску с яичной смесью на водяную баню
Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху. Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски. Миска должна полностью закрывать кастрюлю. Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.
Постоянно помешивая, нужно добиться загустевания крема, на это у меня ушло минут 20.
Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.
Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой. Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры.
Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара.
Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).
Постепенно, порциями, добавляем к взбитому маслу заварной крем. Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема.
Ставим готовый крем в холодильник минут на 20, чтобы он немного загустел.
В этот момент не теряем время, моем посуду :)
Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта. Смазываем коржи кремом.
Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий. Смазываем приготовленным джемом торт.
Ставим торт в холодильник минут на 20.
После этого достаем торт и покрываем его глазурью. Для этого я кладу в мисочку 150 гр шоколада и наливаю сливки, немного. Ставлю в микро и растворяю шоколад, размешиваю.
Если смесь густая, добавляю еще сливок.
Покрываем тортик глазурью и ставим в холодильник на часок-другой)
Мне очень понравился вкус торта, как из магазина (на мой взгляд). В разрезе выложу тортик завтра или сегодня вечером, так как фотик разрядился.
Для банта:
Для начала от пергаментной бумаги отрезаем полоски равной длины и ширины, примерно 8-10 полосок.
Лучше с запасом сделать.
Теперь топим 100 грамм шоколада хорошего. Я топила "Элитный Бабаевский", нужен шоколад с высоким содержанием какао.
Топим шоколад с 3 ст.л. сливок.
Теперь берем полосочку, намазываем на нее шоколад ножом ровно (не тонко) и приклеиваем одну сторону намазанную к другому краю намазанному и складываем петельки на доску.
Теперь кладем доску с петельками в холодильник на час. Достаем доску, кладем ее в морозилку на 5 минут. Достаем по несколько петелек из морозилки (сразу все не доставать, растают). Отклеиваем от бумаги петельки и кладем их по кругу на торте, затем еще несколько, и еще.
В середину прикрепляем петельки к своим соседям растопленным шоколадом.
Вот и все! Делать очень просто!