Торт "Подарочный"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:07:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар | 345 г |
Мука пшеничная | 120 г |
Вода | 110 мл |
Коньяк | 2 ст. л. |
Молоко | 80 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Ванилин | по вкусу |
Арахис | 120 г |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Ром | 1 ч. л. |
Тортик со вкусом детства, изготовленный по ГОСТу советских времен. |
Готовим бисквит: желтки взбиваем с 2/3 сахара в тягучий светлый крем.
Белки взбиваем до пиков, добавляем остаток сахара и продолжаем взбивать до плотности.
Смешиваем желтки с белками.
Перемешиваем аккуратно, снизу вверх.
Затем добавляем муку и такими же движениями, снизу-вверх, аккуратно перемешиваем.
Тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Моя форма протекает, поэтому я кладу в нее пергамент.
Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой. Желательно, чтобы перед применением бисквит выстоял 8-12 часов.
Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Перед применением он должен остыть до комнатной температуры, поэтому сделать его нужно заранее.
Заливаем сахар горячей водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Остужаем и добавляем коньяк и ром.
Теперь очередь крема Шарлотт: сахар смешиваем с яйцом, добавляем горячее молоко, доводим до кипения и варим, непрерывно помешивая, пять минут.
Должна получиться желтая тягучая масса.
Остужаем.
Взбиваем масло, постепенно добавляя яичную массу. В конце взбивания добавляем ванилин и коньяк.
Готовый бисквит разрезаем на два коржа и пропитываем сиропом.
Затем нижний корж смазываем кремом
Кладем сверху второй
и обмазываем кремом весь торт.
Арахис поджариваем и измельчаем в крупную крошку.
Посыпаем торт орехами, сверху на орехи - сахарную пудру.
Убираем в холодильник на 2-3 часа.
Торт получается весом в 1 кг и рассчитан на форму 20-22 см в диаметре, можно использовать квадратную форму. Однако, насколько я помню, такие торты продавались круглыми. Хотя, это наверное, зависит от региона проживания.
У меня нет такой маленькой формы (я люблю большие торты), поэтому я пекла в форме 26 см, увеличив норму бисквита и сиропа для пропитки вдвое. Количество ингредиентов для крема оставила как в рецепте.
Хочу сказать, что тортик получился довольно вкусным, хотя рецепт и простенький.
Вот что значит ГОСТ!
Этот торт очень любила моя сестра, и я обязательно ее порадую, когда она приедет в гости..
Ну что, вспомним детство? :-)