Торт "Подарочный"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:07:38 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо куриное ![]() |
5 шт |
Сахар ![]() |
345 г |
Мука пшеничная ![]() |
120 г |
Вода ![]() |
110 мл |
Коньяк ![]() |
2 ст. л. |
Молоко ![]() |
80 мл |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
| Ванилин | по вкусу |
Арахис ![]() |
120 г |
Сахарная пудра ![]() |
1 ст. л. |
Ром ![]() |
1 ч. л. |
| Тортик со вкусом детства, изготовленный по ГОСТу советских времен. |

Готовим бисквит: желтки взбиваем с 2/3 сахара в тягучий светлый крем.

Белки взбиваем до пиков, добавляем остаток сахара и продолжаем взбивать до плотности.

Смешиваем желтки с белками.

Перемешиваем аккуратно, снизу вверх.

Затем добавляем муку и такими же движениями, снизу-вверх, аккуратно перемешиваем.

Тесто выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Моя форма протекает, поэтому я кладу в нее пергамент.

Выпекаем при температуре 200 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем спичкой. Желательно, чтобы перед применением бисквит выстоял 8-12 часов.

Теперь приготовим сироп для пропитки бисквита. Перед применением он должен остыть до комнатной температуры, поэтому сделать его нужно заранее.
Заливаем сахар горячей водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Остужаем и добавляем коньяк и ром.

Теперь очередь крема Шарлотт: сахар смешиваем с яйцом, добавляем горячее молоко, доводим до кипения и варим, непрерывно помешивая, пять минут.

Должна получиться желтая тягучая масса.
Остужаем.

Взбиваем масло, постепенно добавляя яичную массу. В конце взбивания добавляем ванилин и коньяк.

Готовый бисквит разрезаем на два коржа и пропитываем сиропом.

Затем нижний корж смазываем кремом

Кладем сверху второй
и обмазываем кремом весь торт.

Арахис поджариваем и измельчаем в крупную крошку.

Посыпаем торт орехами, сверху на орехи - сахарную пудру.

Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Торт получается весом в 1 кг и рассчитан на форму 20-22 см в диаметре, можно использовать квадратную форму. Однако, насколько я помню, такие торты продавались круглыми. Хотя, это наверное, зависит от региона проживания.
У меня нет такой маленькой формы (я люблю большие торты), поэтому я пекла в форме 26 см, увеличив норму бисквита и сиропа для пропитки вдвое. Количество ингредиентов для крема оставила как в рецепте.

Хочу сказать, что тортик получился довольно вкусным, хотя рецепт и простенький.
Вот что значит ГОСТ!
Этот торт очень любила моя сестра, и я обязательно ее порадую, когда она приедет в гости..

Ну что, вспомним детство? :-)

Ночью в Москве: 











































...