Сливочно-кофейный торт с бананами
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:09:29 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 14 шт |
Мука пшеничная | по вкусу |
Сахар | 1 стак. |
Ванилин | по вкусу |
Желатин | 40 г |
Вода | 150 мл |
Молоко | 1 стак. |
Молоко сгущенное | бан. |
Шоколад белый | 1 шт |
Кофе натуральный | 2 ч. л. |
Сливки | л |
Очень люблю крем из сливок. В это раз решила добавить кофе. Получился изумительный, нежный, сливочно-кофейный вкус. Ну и бананы, конечно-же, придали дополнительную нежность и аромат. Для конкурса "Школьная пора". |
Яйца с сахаром взбить (лучше, конечно, по отдельности взбивать белки и желтки, потом соединять)
добавить муку и ванилин, взбиваем
выливаем в форму, смазан. жиром или растит. маслом, выпекаем 20-30 мин при температуре 200 градусов
Теперь займёмся кремом:
Желатин замочить в воде минут на 40
желтки растереть с мукой
шоколад поломать в молоко, довести до кипения, добавить кофе
горячее молоко вливать небольшими порциями в желтки, быстро и тщательно размешивая, чтобы желтки не сварились;
поставить смесь на водяную баню (т.е. кастрюльку со смесью поставить в другую кастрюлю или глубокую сковороду с кипящей водой) и варить до загустения мин. 15-20 после закипания воды в нижней кастрюле, постоянно помешивая. Мешать нужно непрерывно, иначе крем быстро пригорит и сгустится комками. Снять с плиты и накрыть крышкой, чтобы на поверхности не образовалась плёнка. Я обычно для охлаждения ставлю кастрюльку в холодную воду, периодически её меняя и размешивая крем.
взбиваем сливки, добавляем сгущёнку, после этого взбиваем белки в крепкую пену и осторожно соединяем со сливками, не взбивая, а размешивая
соединяем сливочно-белковый крем с охлаждённым заварным кремом,
тонкой струйкой выливаем нагретый до полного растворения и охлаждённый желатин и сразу размешиваем
Собираем торт:
бисквитный корж разрезаем на вдоль на две круглые части,
в разъёмную форму кладём один корж, выкладываем часть крема, на крем бананы
выкладываем на бананы ещё часть крема, немного оставить на обмазку верха
верх, конечно же, можно украсить и по-интересней, но т.к. торт готовился не для гостей, а для семьи, без какого-либо повода, то я ограничилась тем, что просто обмазала верх кремом и чайной ложкой налила в нескольких местах сироп от черничного варенья и круговыми движениями сделала разводы
вот такой тортик в разрезе