Клубничный торт с маскарпоне
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:15:34 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 47 |
Мука | 120 г |
Сахар | 250 г |
Яйцо | 6 шт |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Маскарпоне | 500 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Сливки | 200 мл |
Желатин | 20 г |
Желе | 1 пакет. |
Клубника | 200 г |
Миндаль | по вкусу |
Вода | 100 мл |
Ликер | 1 ст. л. |
Скажите: "Опять она со своим дорогим маскарпоне"... Но я так люблю этот торт-суфле, что для него уж точно не жалко потратиться на сливочный сыр. Тем более, сейчас сезон "настоящей" клубники (хоть на ней можно сэкономить), и просто невозможно не приготовить эту вкусняшку. Даже самые большие "кривляки" в восторге от нее. |
Для бисквита отделить белки от желтков. Желтки взбить со 100 г сахара и ванилью до белизны. Добавить просеянную муку и взбить на мал. скорости. Отдельно взбить с 50 г сахара белки до плотных пиков. Осторожно вмешать лопаткой. Так же, осторожно мешая лопаткой от края до центра, добавить растопленное и остывшее сливочное масло.
Разъемную форму диаметром 20-22 см (у меня была в форме сердечка) смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, выложить тесто и выпекать при 180 град. в заранее разогретой духовке до сухой лучины.
Готовый бисквит вытащить из формы и остудить на решетке. Форму вымыть. Остывший бисквит переложить обратно в форму, наколоть вилкой и пропитать сиропом. Для приготовления сиропа нужно довести до кипения воду с сахаром, кипятить 2-3 минуты. Немного остудить и добавить клубничный ликер или клубничный соус.
Для приготовления крема нужно залить желатин 5 ст. л. холодной кипяченой воды на время, указанное на упаковке. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахарной пудрой и ванилью до белизны.
Добавить сливки (150 мл) и взбить до небольшой плотности. Осторожно, не перебейте! Добавьте маскарпоне и еще взбейте на небольшой скорости до однородного состояния. Желатин прогреть в микроволновке или водяной бане до растворения. Тоненькой струйкой влить в крем. Слегка взбить.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли до плотности. Быстро лопаточкой вмешать в крем.
Бортики формы (если посчитаете нужным и не уверены, что крем поместится) выстелите пекарской бумагой. Выложите крем поверх бисквита. Поставьте в холодильник на 40-50 минут.
На крем уложите ломтики клубники. Залейте их готовым желе. Рецепт приготовления смотрите на упаковке. Если его нет, приготовьте простое прозрачное желе из воды и сахара.
Опять поставьте в холодильник для полного застывания часа на 4-5. Потом снимите бортик из формы. Вытащите тортик. Взбейте 50 мл сливок до плотности. Обмажьте ими бока и обсыпьте миндальными лепестками. Приятного аппетита!