Торт "White Russian"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:16:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Маргарин | 150 г |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука пшеничная | 250 г |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Ликер шоколадный | 75 мл |
Стружка шоколадная | 75 г |
Сливки | 500 мл |
Водка | 150 мл |
Крем ванильный | 2 пач. |
Желатин листовой | 2 шт |
Молоко | 50 мл |
Рецепт торта с немецкого кулинарного сайта, сделала на день рождения мужу. Интересное название - белая Россия - видимо, из-за присутствия в торте водки (смешно и обидно, но у иностранцев понятие "Россия" ассоциируется всегда с водкой). Но это не важно, главное, что торт - сама нежность и очень вкусный (спасибо автору рецепта). Муж уже похвалил :) |
Для бисквита - мягкий маргарин взбиваем с сахаром, щепоткой соли и ванилином.
По одному добавляем яйца, продолжая взбивать (каждое яйцо взбиваем по полминуты, не дольше).
В два захода добавляем муку, а также разрыхлитель, какао-порошок и ликер (у меня был шоколадный, можно кофейный) - все взбиваем на средних оборотах миксера.
Духовку разогреваем до 180*С.
Готовое тесто выкладываем в прямоугольную форму, застеленную бумагой для выпечки. Ровняем поверхность. Посыпаем шоколадной стружкой (у меня не совсем стружка, а палочки готовые; стружку можно натереть самим с шоколада).
Отправляем форму в духовку на 20-30 минут при 180-190*С (готовность коржа - "сухая спичка").
Пока корж печется, сделаем крем:
просто смешиваем сливки, 100 мл водки и крем-порошок ванильный "Парадиз" - все взбиваем 3 минуты - крем готов.
Думаю, за неимением готового крем-порошка, можно сделать для этого торта заварной крем (рецептов заварного крема на "Поваренке" много).
Не нашла дома простой водки, использовала инжирную (Feige-Wodka), она, правда имеет только 20 градусов вместо 40, но раз написано на бутылке "водка", значит это водка :)
Остывший корж разрезаем на два пласта.
4 полных ст.л. крема откладываем в сторону для украшения.
Часть крема наносим на нижний пласт, закрываем верхним, обмазываем кремом бока и верх.
Ножом размечаем на креме прямоугольники/квадраты, чтобы легче было рисовать. У меня получилось 12.
Теперь кондитерским шприцем рисуем квадраты по всей поверхности торта.
Ставим торт в холодильник, а сами делаем молочное желе для заливки квадратов.
Для желе замачиваем в холодной воде ЛИСТОВОЙ желатин (если порошковый, то по инструкции на упаковке), отжимаем и растворяем в 3 ст.л. теплого молока.
Оставшееся молоко смешиваем с 50 мл водки, добавляем распущенный желатин, 2 ст.л. сахара, остужаем,
затем заливаем аккуратно квадраты. Делала это в два приема, чтобы жидкое желе не перелилось через границы квадратов: залила - остудила - и еще раз залила, поэтому окончательная поверхность не получилась идеально ровной. Решила, что это будут наши сибирские сугробы :) :)
Между квадратами посыпаем шоколадной стружкой.
Все! отправила торт в холодильник.
Сегодня сняли пробу - удивительно нежный бисквит, нежный не приторный крем, алкоголь не чувствуется, но вчера (пока делала и пробовала :) ) настроение у меня хорошо поднялось...
Торт еще называют "коктейльным" - его удобно резать на отдельные пирожные для вечеринки.