Шоколадный декаданс
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:16:18 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Какао-порошок | 25 г |
Мука просеянная | 40 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 6 шт |
Сливки | 355 г |
Ликер | 2 ст. л. |
Желток яичный | 4 шт |
Сахар | 50 г |
Сироп кукурузный светлый | 25 г |
Вода | 15 мл |
Шоколад горький | 180 г |
Решила приготовить шоколадный торт-рулет из книги Марты Стюарт «Martha Stewart’s Baking Handbook». И не пожалела – и корж замечательный, а уж крем – выше всяких похвал! Извините за плоскую форму - везла в гости и поставила на него случайно сумку) Для конкурса "Школьная пора" |
Адаптировано из книги Марты Стюарт
Духовку разогреть до 160С.
Просеять пудру и муку.
Взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
Взбить отдельно желтки до побеления.
Далее в желтки добавлять в 3 приема взбитые белки, перемежая их добавление мучной смеси. Т.е. белок-мука с какао - и так 3 раза. Перемешивать тесто снизу вверх, желательно лопаткой, а не миксером.
Аккуратно выложить бисквит на бумагу для выпечки и разровнять по всему противню.
Выпекать до готовности, но ни в коем случае не пересушить.
В это время обсыпать поверхность силиконового коврика или чистого полотенца какао-пудрой – с его помощью мы будем скручивать рулет.
Когда бисквит будет готов – перевернуть его на подпыленное полотенце, снять бумагу (или пока не снимать) и скрутить рулет. Полностью остудить его, раскрутить, снять бумагу, смазать густо муссом и скрутить опять.
Для мусса:
Взбить желтки до побеления, отставить.
Сварить сироп из сахара, меда (кукурузного сиропа) и воды до мягкого шарика (как проверяют варенье). Рабочая температура – 114 С (я варила на плите из трех делений на отметке «2».
Влить тонкой струйкой сироп в желтки, интенсивно мешая их.
Поставить эту емкость на водяную баню и нагревать, постоянно мешая, до загустения. Старайтесь не допустить появления хлопьев.
Снять с бани, остудить и добавить растопленный шоколад и ликер. Дать остыть и соединить крем со взбитыми сливками.
из этого количества получилось очень много мусса, я даже наполнила 2 креманки и подала потом в виде десерта
В идеале должно быть так