Торт медовый "Особенный"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:20:48 |
Время приготовления: | 75 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо куриное | 160 г |
Сахар | 100 г |
Мед | 300 г |
Сода | 1 ч. л. |
Мука | 320 г |
Сметана | 300 г |
Молоко сгущенное | 250 г |
Сок лимонный | 4 ст. л. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Сливки | 400 мл |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Вишня | 50 г |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Этот торт, в основе которого лежит рецепт от Сони-бухгалтера, я пеку уже почти пять лет. За эти годы я изменила рецепт, подстроив его немного под себя, но результат всегда восхитительный, с чем спешу и с вами поделиться! |
Основу для крема и тесто для коржей готовим накануне, минимум за 12-14 часов до выпечки!
крем:
В просторной миске смешать ложкой или венчиком - сметану (йогурт), цедру, сгущенное молоко и лимонно-лаймовый сок. Закрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
Тесто:
Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло.
Поставить на паровую баню (мешать постоянно, следить, чтобы яйца не сварились) до полного растворения сахара и масла и образования однородной массы.
Добавить муку и хорошо размешать ложкой.
Дать остыть, накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
Достать тесто из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Я замесила тесто в 21.00, достала его из холодильника в 9.00 утра, а в 13.00 начала выпекать коржи. Это необходимо для того, чтобы тесто настоялось и приобрело свой неповторимый медовый вкус.
Тесто получается жидкое до холодильника, а после него как загустевший мёд.
На противень. застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы 26 см в диаметре, выложить в него 2 полных ст. л. теста.
И размазать его по бумаге, можно слегка смазать бумагу сл. маслом, но у меня бумага хорошего качества и я не смазывала.
Выпекать корж не убирая ободок формы, в прогретой духовке при180"С 7-8 минут ( всё зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Такую же процедуру повторить с остальными коржами, каждый раз намазывая корж на новый лист бумаги.
В общей сложности, получилось 7 тонких и одинаковых коржей, один корж запечь гораздо сильнее, чем остальные до тёмно-коричневого цвета и сделать из него крошку.
Крем:
Достать миску с кремом из холодильника, он хорошо загустел. Перемешать.
Сливки взбить с пудрой до мягких и устойчивых пиков.
Соединить оба крема вместе и перемешать лопаточкой.
Первый корж, как и все остальные, взять вместе с бумагой и перевернуть на блюдо "вверх ногами"
Смазать кремом и посыпать орехами, точно так же поступить и с 2-м коржом, смазав его только кремом, 3-й крем+орехи.
4-й крем и вишня (чернослив). 5-й - крем и орехи
Накрыть торт 6-м коржом, смазать верх и бока оставшимся кремом.
Украсить крошкой.
Дать торту пропитаться 1 час при комнатной температуре, затем поместить на 2-3 часа в холодильник.
Отрезать себе кусочек и наслаждаться!