Торт "Клубничный ежик"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:21:32 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо ![]() |
7 шт |
Мука ![]() |
100 г |
Крахмал картофельный ![]() |
20 г |
Крахмал кукурузный ![]() |
50 г |
Сахар ![]() |
500 г |
Сливки ![]() |
500 г |
| Сок лимонный | по вкусу |
Молоко ![]() |
л |
Клубника ![]() |
500 г |
| Ваниль | по вкусу |
Сок клубничный ![]() |
150 мл |
| Соль | по вкусу |
| Я долго думала, стоит ли выставлять этот торт. Дело в том, что торт я готовила "на вынос", в гости, и фото в разрезе у меня нет - вот поэтому и сомневалась. Но торт получился очень вкусный и легкий. Придется вам поверить мне на слово, раз фото кусочка отсутствует. |

Приготовление торта я разделила на два дня - так удобнее и быстрее. Накануне испекла бисквит и сделала заварной крем, а завершила процесс уже на следующий день.
Итак, бисквит.
Сначала взбиваем одни яйца в течение 7-8 минут. Яйца должны быть комнатной температуры.

Затем к яйцам добавляем сразу весь сахар и взбиваем еще 7-8 минут.

Муку смешиваем с крахмалом и солью.

Затем просеиваем через сито.

К яично-сахарной массе по частям добавляем мучную смесь и все аккуратно перемешиваем.

Форму (22 см) смазываем маслом и слегка присыпаем мукой (я кладу на дно бумагу для выпечки). Выкладываем тесто в форму.

Выпекаем бисквит в нагретой до 180-200 градусов духовке около 30 минут.

Остужаем, разрезаем вдоль на две части.
Если бисквит готовится накануне, тогда после остывания его нужно завернуть в пленку, а разрезать на следующий день.

Теперь займемся кремом. Желтки смешаем со 150 г сахара и ванилином.

Затем добавим крахмал (у меня мука).

Молоко поставим на огонь и доведем до кипения.

В желтковую смесь аккуратно нальем молоко, хорошенько размешивая. Поставим массу на медленный огонь и уварим до загустения. Не кипятим!
Остудим до комнатной температуры, и уберем в холодильник(обязательно).

Белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. Под конец взбивания вводим лимонный сок.

На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 22 см. Выкладываем около 2/3 массы в круг и разравниваем. Остальную массу отсаживаем в виде небольших кружочков. Размер кружков - по желанию. Можно сделать маленькие "колючки", можно побольше.

Подсушиваем безе в течение трех часов при температуре 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Маленькие меренги можно оставить с большим диском на все время выпечки - они не сгорят и не покраснеют.
Вообще, все духовки разные, у каждой хозяйки свои температурные режимы для выпечки безе. Я нашла свой и у меня получилось превосходное безе - белое и рассыпчатое.

Продолжим приготовление крема: охлажденные сливки взбиваем с 50 г сахара.

Во взбитые сливки по частям добавляем заварной крем и аккуратно смешиваем обе массы. Сливки и заварной крем должны быть одинаковой температуры - из холодильника.

Готовый крем на время убираем в холодильник.

Бисквитные коржи пропитываем клубничным соком. Степень пропитки можно регулировать по своему вкусу - "помокрее" или "посуше", в связи с чем норма сока может отличаться от указанной в рецепте.

Клубнику нарезаем на тонкие пластинки или кусочки. Оставляем несколько целых ягод для украшения.

Теперь начинаем сборку: первый корж - безе - смазываем кремом.

На безе укладываем первый бисквитный пропитанный корж и также смазываем его кремом.

На крем выкладываем нарезанную клубнику.

Накрываем вторым пропитанным коржом и полностью смазываем весь торт оставшимся кремом.
Я дополнительно сделала слой крема между клубникой и вторым бисквитом, чтобы корж лучше "приклеился".

Боковины и верх торта украшаем меренгой. Целые ягоды укладываем на верх торта в виде колючек.

Получается очень вкусный торт!

Настоящий клубничный ежик! Хранить его нужно в холодильнике. Перед подачей желательно остудить пару часов.

Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 











































...