Торт кокосовый "Новогодний"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:28:56 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 70 г |
Сахарная пудра | 135 г |
Яйцо | 185 г |
Мука | 30 г |
Крахмал кукурузный | 10 г |
Орехи | 85 г |
Стружка кокосовая | 210 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Масло сливочное | 25 г |
Кокос | 1 шт |
Шоколад белый | 110 г |
Сливки | 500 г |
Желатин | 14 г |
Краситель пищевой | по вкусу |
Если вы любите кокосы, как люблю их я, заходите, вам понравится! В прошлом году, таким же зимним холодным вечером слепила я тортик и держала путь на балкон. Одной рукой удерживая торт, второй пытаясь открыть дверь, словила взгляд моих очаровательных снеговичков, полный укора. Как так? Предновогодний торт и без декора? ))) Тут же решила исправить эту оплошность, благо снеговики любезно согласились мне позировать. Была очень горда собой, когда водрузила на торт своё творение. Хоть торт и не очень был похож на сугроб, ну или похож... на сугроб из шоколада ))) И вот теперь решила повторить, только с белоснежным и лёгким, как первый снег тортом. Этот торт хочу посвятить Наташеньке panna1979, которая осчастливила меня своим новогодним подарком. Ещё раз спасибо за минуты волшебства и праздничное настроение! |
Для начала разбиваем кокос, очищаем мякоть и измельчаем в блендере вместе с кокосовой водой (которую вы предварительно слили). Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала стружку. Оставляем настояться примерно на час, за это время 3-4 раза взбиваем блендером, буквально 10 секунд. Если неохота возиться с кокосом, можно взять готовое кокосовое молоко и добавить в него стружку. Но я предпочитаю возиться)
У меня был хороший такой кокос, мякоти из него вышло 260 г, кокосовой воды 90 г и кипятка мне понадобилось 160 г.
Бисквит готовила такой же, как здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/694 15/, только ореховую муку сделала из миндаля (85 г) и кокосовой стружки (40 г). Для этого смешать очищенный миндаль, кокосовую стружку и сахар и небольшими порциями смолоть в блендере или кофемолке.
Смешать муку, крахмал, муку из миндаля и кокосовой стружки. Добавить сахарную пудру, всё перемешать.
Белки взбить до мягких пиков, понемногу добавлять сахар и взбить до полного растворения сахара и жёстких пиков.
В несколько приёмов ввести просеянную мучную смесь, перемешивать лопаткой движениями сверху вниз и по кругу. На бумаге для выпечки нарисовать 3 круга диаметром 18 см, распределить тесто. Посыпать сахарной пудрой, оставить на 10 минут. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов 17 минут до золотистого цвета. Используйте проверенную бумагу для выпечки. Бисквиты охладить минут 10, удалить бумагу.
Замочить желатин в небольшом количестве воды.
Кокосовый крем. Смешать кокосовое молоко из блендера, (вместе с мякотью, у меня вышло 500 г), 100 мл сливок, подогреть, но не кипятить. Добавить кусочки шоколада, подождать пару минут, затем перемешать до полного растворения шоколада. Желатин подогреть на водяной бане, ввести в крем и размешать до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного остывания. У меня на это ушло чуть больше часа, не забывайте периодически перемешивать. Крем должен охладиться, но ни в коем случае не застыть!
Достаём наш крем из холодильника, немного взбиваем миксером, буквально минуту, без фанатизма. Отдельно взбить 400 мл сливок и при помощи лопатки вмешать в крем.
Собираем торт - в форму выкладываем корж, сверху примерно 1/3 часть мусса, убираем в морозилку минут на 10. Мусс должен слегка схватиться. Дальше аналогично второй корж, мусс, морозилка, третий корж и остаток мусса. Убираем торт в холодильник, лучше на ночь.
Для снеговичков нужно сгущённое молоко и сливочное масло подогреть на водяной бане до растворения масла, добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать. Убрать в холодильник на пару часов или на ночь.
А теперь самое время вспомнить детство :) Слепить снеговиков, разобрать на детали, средний шарик и шапочку одного снеговика красим в розовый цвет, другого - в голубой. Краситель добавляем понемногу и вымешиваем до однородного цвета. Сухой краситель отлично "вписывается", гелевый ещё лучше, не принципиально. Каждую детальку обвалять в кокосовой стружке и собрать снеговиков.
Ручки крепим к туловищу при помощи зубочистки, при её же помощи крепим к туловищу шапочку и помпон. Да простят меня мамы малышей, но глаза я сделала из чёрного перца ))) Ну поскольку у меня все взрослые, то так даже веселее! Можно для этих целей использовать шоколад. А нос по традиции из морковки. Улыбку нарисовала гелевым карандашом, в прошлый раз вырезала из морковки.
Торт освобождаем от формы, посыпаем кокосовой стружкой и устраиваем снеговиков поудобнее.
Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Любви! Здоровья! И новых свершений в новом году!