Торт Доктора Анке
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:29:30 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 5 шт |
Сахар | 2 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Сода | 1 ч. л. |
Ваниль | по вкусу |
Мука | 2 стак. |
Масло сливочное | 100 г |
Лимон | 2 шт |
Этот торт любил Лев Толстой. Рецепт торта из записной книжки его супруги Софьи Андреевны. Ей рецепт оставил доктор Анке. В семье Толстых было двустишие: "Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!" Изюминка этого тортика в изумительном лимонном креме. |
Яйца взбить с сахаром до увеличения вдвое.
В отдельной миске перемешать сметану со сгущенкой, добавить соду, ваниль, взбитые с сахаром яйца и муку. Тщательно перемешать до однородной массы (тесто должно быть как густая сметана).
Тесто вылить в смазанную форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Можно поделить тесто на 3 части и выпекать по отдельности 3 коржа. Я выбрала вариант проще:)
Готовый бисквит получается с горкой. Ее необходимо аккуратно срезать и подсушить.
Подсушенную верхушку можно раскрошить руками, а можно перемолоть в блендере. Она позже пригодится нам.
Когда бисквит остынет, разрежьте его на 3 коржа.
Для крема необходимо натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить с них сок. Перемешать цедру и сок.
2 яйца, сахар (я взяла чуть меньше стакана, так как коржи очень сладкие), сливочное масло растереть до пышной массы. Добавить в эту массу сок с цедрой и готовить крем на слабом огне постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед. Получается ярко желтый прозрачный и очень вкусный крем.
Каждый корж смажьте лимонным кремом.
Я еще сверху крема присыпала каждый корж (кроме верхнего) крошками, так как их получилось много. А в разрезе торта эти крошки смотрятся очень симпатично.
Оставшимися крошками присыпьте бока торта.
Теперь пошла в ход моя фантазия. Сверху я уложила ломтики лимона, оставшегося от приготовления цедры, покрыла тонким слоем крема. Торт должен настояться 6-8 часов.
Когда торт настоялся, я украсила его между долек лимона заранее приготовленными цукатами из цедры. Смотрите http://www.povarenok.ru/recipes/show/8927/
Все, торт готов к подаче.
Сладкий бисквит с вкуснейшим кисловатым ароматным лимонным кремом создают удивительный ансамбль! Не зря этот торт так любили в семье Толстых!
Приятного аппетита!