Торт Доктора Анке
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:29:30 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо ![]() |
5 шт |
Сахар ![]() |
2 стак. |
Сметана ![]() |
1 стак. |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
| Ваниль | по вкусу |
Мука ![]() |
2 стак. |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
Лимон ![]() |
2 шт |
| Этот торт любил Лев Толстой. Рецепт торта из записной книжки его супруги Софьи Андреевны. Ей рецепт оставил доктор Анке. В семье Толстых было двустишие: "Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!" Изюминка этого тортика в изумительном лимонном креме. |

Яйца взбить с сахаром до увеличения вдвое.
В отдельной миске перемешать сметану со сгущенкой, добавить соду, ваниль, взбитые с сахаром яйца и муку. Тщательно перемешать до однородной массы (тесто должно быть как густая сметана).

Тесто вылить в смазанную форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Можно поделить тесто на 3 части и выпекать по отдельности 3 коржа. Я выбрала вариант проще:)

Готовый бисквит получается с горкой. Ее необходимо аккуратно срезать и подсушить.

Подсушенную верхушку можно раскрошить руками, а можно перемолоть в блендере. Она позже пригодится нам.

Когда бисквит остынет, разрежьте его на 3 коржа.

Для крема необходимо натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить с них сок. Перемешать цедру и сок.

2 яйца, сахар (я взяла чуть меньше стакана, так как коржи очень сладкие), сливочное масло растереть до пышной массы. Добавить в эту массу сок с цедрой и готовить крем на слабом огне постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед. Получается ярко желтый прозрачный и очень вкусный крем.

Каждый корж смажьте лимонным кремом.

Я еще сверху крема присыпала каждый корж (кроме верхнего) крошками, так как их получилось много. А в разрезе торта эти крошки смотрятся очень симпатично.

Оставшимися крошками присыпьте бока торта.

Теперь пошла в ход моя фантазия. Сверху я уложила ломтики лимона, оставшегося от приготовления цедры, покрыла тонким слоем крема. Торт должен настояться 6-8 часов.

Когда торт настоялся, я украсила его между долек лимона заранее приготовленными цукатами из цедры. Смотрите http://www.povarenok.ru/recipes/show/8927/

Все, торт готов к подаче.
Сладкий бисквит с вкуснейшим кисловатым ароматным лимонным кремом создают удивительный ансамбль! Не зря этот торт так любили в семье Толстых!
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 











































...