Торт "Любовь-морковь"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:29:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 140 г |
Фундук | 100 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар | 420 г |
Ваниль | 1 г |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Желток яичный | 5 шт |
Белок яичный | 10 шт |
Морковь | 300 по вкусу |
Масло растительное | 125 г |
Соль | по вкусу |
Шоколад белый | 250 г |
Сливки | 480 г |
Ликер | 6 ст. л. |
Желатин | 18 г |
Вода | 220 г |
Манго | 250 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло сливочное | 30 г |
Какао-порошок | 45 г |
Торт пекла для своей любимой подружки, которая уезжала навсегда на Украину. Мне захотелось приготовить этот торт именно такой формы, но можно просто разрезать его на несколько коржей и сделать более традиционно. Никогда бы не догадалась, что в бисквите есть морковь, нежный, воздушный и в меру влажный, с ореховой ноткой, он прекрасно сочетается с муссом из белого шоколада и манговой прослойкой. П. С. Рецепт получился длинным, потому что хотелось написать подробно и добавить к этому описанию много фото. |
Шифоновый морковный бисквит.
Смешать все сухие ингредиенты: муку, фундук, крахмал, разрыхлитель, сахар (140 г), ваниль.
Все влажные ингредиенты: желтки, раст. масло, цедру, морковное пюре - взбить миксером на большой скорости.
Соединить масляно-желтковую массу с сухими составляющими, получается гладкое тесто.
Белки, сахар (45 гр) и соль взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
Добавить к масляному тесту 1/4 взбитых белков и лопаточкой перемешать методом складывания до однородности.
Добавить остальные белки и перемешать всё таким же способом.
Вылить тесто в форму, которую ничем не смазывать, это необходимо для того, чтобы тесто, прилипнув к стенкам формы, поднималось вверх и не опало.
Выпекать в прогретой духовке при 160" 45 минут на средней полке в режиме "верх-низ", готовность проверить палочкой. Учитывайте индивидуальные особенности вашей духовки.
Готовый бисквит прямо в форме перевернуть "вверх ногами" и полностью остудить на решетке.
Освободить от формы и дать вызреть минимум 10-12 часов, а лучше сутки.
Мусс из белого шоколада.
Замочить желатин в холодной воде, белки (2 шт) взбить до устойчивых и мягких пиков, поставить в холодильник.
Взбить сливки 300 г до устойчивых пиков.
Растопить шоколад + 25 г воды на паровой бане или в микроволновке, добавить отжатый и набухший желатин (8 г), перемешать.
Соединить взбитые до устойчивых пиков сливки с шоколадно-желатиновой смесью, хорошо перемешать, добавить ликёр (3 ст. л.) и 1/3 белков, перемешать лопаточкой методом складывания - снизу вверх и по кругу, затем точно так же ввести остальные белки.
Нагреть пюре манго до 90"С. В отдельной миске хорошо взбить яйца с сахаром (90 г) и перемешать их с пюре.
Поместить смесь на водяную баню и нагреть до 85 "С, постоянно взбивая венчиком. Снять с паровой бани и добавить предварительно замоченный в холодной воде, набухший и отжатый желатин (6 г), хорошо перемешать, добавить сливочное масло (30 г) и опять перемешать.
Сироп для пропитки.
Хорошо перемешать воду (70 г), сахар (25 г) и 3 ст. л. ликера.
Сборка.
Нарезать бисквит тонкими полосками и выстелить им круглую форму (я использовала салатник, который застелила пищевой плёнкой. Хорошо пропитать сиропом.
Заполнить муссом из белого шоколада, накрыть кусочками бисквита, которые пропитать сиропом.
Заполнить кремом из манго, накрыть бисквитом, пропитать.
Накрыть пищевой плёнкой и поместить на ночь в холодильник.
Перевернуть застывший торт на блюдо, покрыть сливками (150 г), взбитыми с 2 ст. л. сах. пудры до устойчивых пиков. Поставить на 1 час в холодильник.
Зеркальная глазурь.
В кастрюльку с толстым дном поместить сливки (80 г), 100 г воды, сахарный песок (120 г) и очень хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Всыпать какао и хорошо перемешать венчиком. Снять с огня.
Мешать очень медленно, чтобы удалить весь воздух. Это делаем с помощью чайной ложки: погружаем ее в центр шоколадной глазури, начинаем медленно мешать, постепенно увеличивая круги, то и дело медленно поднимая ложку с поверхности, остудить глазурь до 43°C - это займет долгое время, будьте терпеливы.
Залить 4 г желатина 25 г воды, подождать, пока он не впитает всю воду и не набухнет. Нагреть в СВЧ, чтобы он растворился и, добавив в глазурь, хорошо перемешать, остудить.
Покрыть торт глазурью, равномерно поливая её сверху. Дать застыть в холодильнике, перед подачей украсить, я украсила чипсами из морковки.
В не пригорающей кастрюльке нагреть 120 гр. воды и 120 гр. сахара, довести до кипения. Поместить тонко нарезанные вдоль кусочки моркови (80 гр.) и варить на медленном огне 10 минут. Поместить кусочки моркови на противень, застеленный пекарской бумагой, и запечь в прогретой до 100 градусов С духовке 90 мин.
Хранить в закрытой ёмкости в сухом прохладном месте.
Украсить торт морковными чипсами непосредственно перед подачей.
Нарезать торт сухим горячим ножом.
Угощайтесь!