Торт "В ожидании лета"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:36:06 |
| Время приготовления: | 300 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Яйцо куриное ![]() |
4 шт |
| Мука | 3 стак. |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Сметана ![]() |
600 г |
Молоко сгущенное ![]() |
1 бан. |
| Мед | по вкусу |
| Арахис | 1 стак. |
Творог ![]() |
350 г |
Шоколад ![]() |
100 г |
Апельсин ![]() |
2 шт |
| Курага | 100 г |
| Коньяк | 150 мл |
| Сода | по вкусу |
Масло сливочное ![]() |
50 г |
Печенье ![]() |
50 г |
| Особенно этот торт придется по вкусу любителям вареной сгущенки и карамели, но и остальные вряд ли останутся равнодушными, так как торт абсолютно не приторный, а очень свежий и ароматный. |

Начнем с того, что зальем курагу коньяком и оставим на время, пока выпекаем коржи.

Я первым стала делать корж со сгущенкой. Миксером взбиваем одно яйцо и 2 ст.л. сахара, добавляем полстакана сметаны, чуть меньше половины чайной ложки соды (гасим лимонным соком или уксусом), 3 столовые ложки вареной сгущенки и стакан муки.
Выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, и выпекаем при 180 градусах до сухой палочки.

Аналогичным образом делаем второй корж - медовый. Для теста взбиваем яйцо и треть стакана сахара, добавляем 30 гр размягченного сливочного масла, треть стакана меда, гашеную соду (чуть меньше половины чайной ложки) и стакан муки.

Для третьего, орехового коржа, предварительно измельчаем блендером жареный арахис. Я арахис подсушиваю в микроволновке, буквально пару-тройку минут и измельчаю не до порошкообразного состояния, а чтобы попадались кусочки.
Взбиваем яйцо и полстакана сахара, добавляем полстакана сметаны, гашеную соду, стакан муки и измельченный арахис. В измельченном виде я добавила полстакана арахиса.
Выпекаем таким же образом, как и предыдущие коржи.

Для крема взбиваем сметану со сгущенкой и добавляем цедру двух апельсинов. Сгущенки кладем на свой вкус, у меня где-то 3 столовые ложки, коржи сами по себе достаточно сладкие, поэтому крем лучше сделать не очень приторным.

Для пропитки смешиваем сок двух апельсинов и коньяк, в котором вымачивалась курага. Кладем на блюдо ореховый корж, пропитываем и выкладываем нарезанную на небольшие кусочки курагу (вымоченную в коньяке).

Смазываем кремом.

Сверху кладем медовый корж и пропитываем соком с коньяком.

Готовим сырный крем. Я пользуюсь рецептом плавленого сыра Нади Gadenka [url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/11674/[/url].
Сухой творог растираем с яйцом и ложкой сахара, добавляем треть чайной ложки соды, затем 20 гр сливочного масла и ставим на водяную баню. Непрерывно помешиваем, пока творог не расплавится и не станет однородной массой. Снимаем с огня, добавляем размягченный белый шоколад и хорошо перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки нашего сметанного крема и еще тщательно перемешиваем.

Как только крем остынет (но не застынет!), выкладываем его толстым слоем на медовый корж и убираем минут на 10-15 в холодильник.

Сверху кладем корж со сгущенкой, пропитываем и весь торт хорошо смазываем кремом. Убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь, как я и сделала.

Можно оставить и круглый торт, а я решила вырезать цветок. При наличии острого ножа это совсем не сложно)) После обрезки необходимо снова смазать кремом.

Бока обсыпаем крошкой печенья и украшаем по желанию.
Приятного чаепития!!!

Днем в Москве: 











































...