Торт "В ожидании лета"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:36:06 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука | 3 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Сметана | 600 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Мед | по вкусу |
Арахис | 1 стак. |
Творог | 350 г |
Шоколад | 100 г |
Апельсин | 2 шт |
Курага | 100 г |
Коньяк | 150 мл |
Сода | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Печенье | 50 г |
Особенно этот торт придется по вкусу любителям вареной сгущенки и карамели, но и остальные вряд ли останутся равнодушными, так как торт абсолютно не приторный, а очень свежий и ароматный. |
Начнем с того, что зальем курагу коньяком и оставим на время, пока выпекаем коржи.
Я первым стала делать корж со сгущенкой. Миксером взбиваем одно яйцо и 2 ст.л. сахара, добавляем полстакана сметаны, чуть меньше половины чайной ложки соды (гасим лимонным соком или уксусом), 3 столовые ложки вареной сгущенки и стакан муки.
Выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, и выпекаем при 180 градусах до сухой палочки.
Аналогичным образом делаем второй корж - медовый. Для теста взбиваем яйцо и треть стакана сахара, добавляем 30 гр размягченного сливочного масла, треть стакана меда, гашеную соду (чуть меньше половины чайной ложки) и стакан муки.
Для третьего, орехового коржа, предварительно измельчаем блендером жареный арахис. Я арахис подсушиваю в микроволновке, буквально пару-тройку минут и измельчаю не до порошкообразного состояния, а чтобы попадались кусочки.
Взбиваем яйцо и полстакана сахара, добавляем полстакана сметаны, гашеную соду, стакан муки и измельченный арахис. В измельченном виде я добавила полстакана арахиса.
Выпекаем таким же образом, как и предыдущие коржи.
Для крема взбиваем сметану со сгущенкой и добавляем цедру двух апельсинов. Сгущенки кладем на свой вкус, у меня где-то 3 столовые ложки, коржи сами по себе достаточно сладкие, поэтому крем лучше сделать не очень приторным.
Для пропитки смешиваем сок двух апельсинов и коньяк, в котором вымачивалась курага. Кладем на блюдо ореховый корж, пропитываем и выкладываем нарезанную на небольшие кусочки курагу (вымоченную в коньяке).
Смазываем кремом.
Сверху кладем медовый корж и пропитываем соком с коньяком.
Готовим сырный крем. Я пользуюсь рецептом плавленого сыра Нади Gadenka [url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/11674/[/url].
Сухой творог растираем с яйцом и ложкой сахара, добавляем треть чайной ложки соды, затем 20 гр сливочного масла и ставим на водяную баню. Непрерывно помешиваем, пока творог не расплавится и не станет однородной массой. Снимаем с огня, добавляем размягченный белый шоколад и хорошо перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки нашего сметанного крема и еще тщательно перемешиваем.
Как только крем остынет (но не застынет!), выкладываем его толстым слоем на медовый корж и убираем минут на 10-15 в холодильник.
Сверху кладем корж со сгущенкой, пропитываем и весь торт хорошо смазываем кремом. Убираем в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь, как я и сделала.
Можно оставить и круглый торт, а я решила вырезать цветок. При наличии острого ножа это совсем не сложно)) После обрезки необходимо снова смазать кремом.
Бока обсыпаем крошкой печенья и украшаем по желанию.
Приятного чаепития!!!