Шоколадный торт "Свежесть лета"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:36:42 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Мука | 80 г |
| Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар ![]() |
160 г |
| Какао-порошок | 10 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Вода | 150 мл |
| Клубника | 1 стак. |
| Черника | 1 стак. |
| Малина | 1 стак. |
Джем ![]() |
8 ст. л. |
Маскарпоне ![]() |
500 г |
| Шоколад молочный | 200 г |
Сливки ![]() |
300 мл |
| Представляю вашему вниманию один из наиболее любимых десертов моей семьи. Это невероятно нежный, необычайно вкусный и легкий летний тортик. Очень рекомендую вам его приготовить и уверена, что он тоже станет одним из ваших любимых лакомств. |

Для основы торта потребуется:
(Форма для выпечки 20 см)
Мука - 80 г
Яйцо куриное - 2 шт
Сахар - 60 г
Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста - 1/3 ч. л.
Какао - 10 г

Во-первых, необходимо отделить белки от желтков. Теперь взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков. После чего взбиваем желтки с ванильным сахаром в течение 5 минут. Соединяем желтки с белками.

Аккуратно вмешиваем желтковую массу в белковую с помощью деревянной лопатки. После этого добавляем просеянную муку с какао и разрыхлителем.

Лучше это делать порционно. Вымешиваем тесто аккуратно, снизу вверх, все той же деревянной лопаткой.

Дно формы для выпекания застилаем бумагой для выпечки и выкладываем в неё тесто. Аккуратно распределяем его по всей поверхности.

Выпекать основу для торта необходимо в заранее разогретой духовке, при 180 градусах, в течении 20 минут. Вообще время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа, поэтому проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки. Готовый бисквитный корж извлечь из формы.

Для пропитки коржа потребуется:
Сахар - 50 г
Джем (либо сироп от варенья) - 3 ст. л. (у меня из черной смородины)
Вода - 150 мл (по желанию можно добавить коньяк, либо ликер, на свой вкус)

В небольшой сотейник вливаем воду и разводим в ней джем. Ставим на огонь, добавляем сахар, помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Разъемную форму, в которой выпекался корж, застилаем пищевой пленкой (отдельно дно и бортики, чтобы торт легче извлекался). Пропитываем получившимся сиропом остывший корж, уже в форме.

Для кремового и ягодного слоев потребуется:
Шоколадный Маскарпоне (можно использовать обычный, тогда потребуется чуть больше сахара) - 500г
Молочный шоколад (если Маскарпоне белый - красивее будет использовать и шоколад белый, тогда и корж лучше испечь обычный, не шоколадный)
Сливки (жирные 33%, для взбивания) - 300 мл
Клубника - 1 ст
Малина - 1 ст
Черника - 1 ст
Джем - 5 ст. л.
Сахар - 50 г (по вкусу)

Сначала на водяной бане нужно растопить шоколад, добавив к нему немного сливок (около 20 мл). Остужаем.
Теперь взбиваем сливки. Для того, чтобы они взбились наверняка, необходимо использовать их охлажденными. Желательно, чтобы и посуда, в которой сливки будут взбиваться, была холодной. Сначала взбиваем их на малых оборотах, постепенно увеличивая. Сахар превращаем в сахарную пудру и небольшими порциями всыпаем к уже устойчиво взбитым сливкам. И главное не перестараться, иначе они начнут отслаиваться и превращаться в сливочное масло. Завершаем взбивание, постепенно переходя на малые обороты миксера.
Итак, аккуратно вмешиваем к сливкам Маскарпоне и почти остывший шоколад. Крем готов!

Ягоды промываем и обсушиваем. Клубнику разрезаем вдоль и выкладываем по бортикам (несколько ягод оставьте для украшения). Затем выкладываем почти весь крем (чтобы он закрывал всю клубнику).
Отдельно смешиваем малину и чернику. 1/3 ягод малины и черники смешиваем с 2 ст. л. джема и аккуратно выкладываем на крем.

Сверху смазываем все остатками сливочного крема, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минимум на 6 часов.

Приготовим соус. Для этого необходимо смешать 3 ст. л. джема и оставшуюся клубнику, нарезанную кусочками, в небольшом сотейнике. Варим все вместе на маленьком огне, пока ягоды не станут мягкими. Взбиваем все в блендере.

По истечении времени вынимаем форму из морозильной камеры и очень аккуратно извлекаем из неё торт.

Остывший соус выливаем верхним слоем на торт, разравниваем.

Украшаем тортик ягодами и листочками мяты.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 











































...