Торт по-мотивам "Чуао"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:39:59 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 540 г |
Вино красное полусладкое | 80 мл |
Шоколад горький | 100 г |
Сливки | 550 мл |
Шоколад молочный | 200 г |
Сок лимонный | 10 мл |
Смородина красная | 300 г |
Шоколад темный | 90 г |
Яйцо куриное | 8 шт |
Это рецепт знаменитого Пьера Эрме, который приготовила niksya. Я его немного изменила на свой вкус и спешу с Вами поделиться! |
Начну с того, что классический рецепт готовится из черной смородины, а крем делается со сливочным маслом. Фишка торта - бисквиты без муки. Это все прекрасно, но... В холодильнике была красная смородина, масляный крем я не ем, а бисквит без муки получился невероятно хрупким, поэтому я укрепила торт шоколадными бисквитами, которые готовила заранее, Вы можете использовать любой рецепт, который любите. И так, начнем с приготовления бисквита без муки... Желтки взбиваем с половиной сахара до образования светлой белой массы.
Белки со второй половиной сахара взбиваем до крепких пиков.
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Соедините половину белков и шоколада, перемешайте.
Аккуратным движением соединяем оставшиеся белки с тестом.
Духовку разогреваем до 170гр., на бумаге для выпечки рисуем круг 24 см, делаем первый корж и отправляем на 15-20 минут в духовку. Из такого объема теста у Вас должно получиться 3 коржа.
Готовые коржи остудить на решетке. Пока готовятся коржи, воду (100мл.) смешайте с сахаром (100гр.) и сварите сироп, залейте им 100гр. смородины. Эрме рекомендует оставить смородину на ночь, но у меня времени не было, я использовала ее через пару часов.
Приготовим крем: смородину измельчите в блендере в пюре, добавьте сахар, красное вино (в оригинальном рецепте ликер крем-де-кассис), доведите до кипения, добавьте растопленный шоколад и перемешайте.
Сливки взбейте до устойчивый пиков, соедините с остывшей смородиново-шоколадной массой.
Начинаем собирать торт. Разъемную форму выстелить пищевой пленкой, выложить вниз корж, сверху выкладывайте крем и ягоды смородины. Так собираете полностью торт и отправляете на ночь в холодильник.
На следующий день приготовим ганаш для оформления торта: сливки нагрейте, добавьте шоколад и растапливайте, создавая однородную массу-крем.
Нанесите ганаш на весь торт, начиная с верха.
Для украшения вы можете испечь безе (остаются 2 белка), я использовала готовые, несколько шариков белого шоколада и смородину. Вот что из этого получилось.
И еще пара слов про торт. Готовить его довольно муторно, но он очень вкусный - это факт, не знаю, как на счет крема со сливочным маслом, но даже в моей версии торт показался мне тяжеловатым. Но, соединение красной смородины, шоколада и сливок нашло отклик в моей душе, думаю, еще пару раз приготовлю что-нибудь с таким кремом