Шоколадный бисквит и простенький крем для него
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:40:03 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 220 мл |
Масло сливочное | 80 г |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 165 г |
Мука | 170 г |
Шоколад горький | 50 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Маскарпоне | 500 г |
Сливки | 200 мл |
Сахарная пудра | по вкусу |
Кофе растворимый | ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Мои домашние безумно любят шоколад. Ну, а я очень люблю баловать их. Мне хотелось сделать что-то простенькое и не очень сладкое, но в то же время ароматное и насыщенное. Собрав воедино в голове все варианты бисквитного коржа, которые я когда-либо пробовала печь, пришла к выводу, что на молоке они получаются самыми приятными и нежными на вкус. Этот шоколадный бисквит получается очень сочным, для любителей не очень приторного и ценителей шоколада. С чашечкой ароматного кофе настоящее блаженство. |
Наливаем молоко в сотейничек, кладем туда сливочное масло и ставим на самый маленький огонь на плиту. Пока эту будет разогреваться, мы успеем приготовить тесто. Молоко нам понадобится в самом конце. Заодно, раз мы уже у плиты, включите духовку на 180 градусов, пускай себе разогревается.
Сахар у меня был такой. Можно, конечно, взять и все 165 грамм такого сахара, но у него очень ярко выраженный аромат патоки. Я побоялась, что в готовом корже, он будет выделяться. Хотя, все равно корж ведь шоколадный.
Взбиваем яйца, постепенно добавляя весь сахар. Взбиваем долго, пока не получится практически крем.
В отдельную миску просеиваем муку, разрыхлитель, какао и кофе.
Перемешивая, постепенно добавляем в яйца.
Шоколад ломаем на кусочки и отправляем к нашему молоку с маслом. Туда же щепотку соли. И, не снимая с огня, тщательно перемешиваем до полного растворения. Смесь нужно довести практически до кипения.
Теперь снимаем с огня и отправляем в тесто, хорошенечко перемешиваем.
Форму смазываем маслом. У меня диаметром 26 см.
Выливаем тесто и отправляем в духовку на 25-30 минут.
А вот и наш готовый бисквит. Во время выпекания, уже минут через 15, вся кухня наполнилась соблазнительным ароматом шоколада. Бисквит отлично отходит от стенок. Оставляем его остывать. А тем временем займемся кремом.
Берем маскарпоне.
Немного взбиваем, добавляем сливки и сахарную пудру и хорошенечко перемешиваем. Я не пишу определенное количество сахарной пудры. Вкусы у всех разные. Добавляйте, пробуйте. Я к этой смеси добавила пакетик ароматизатора со вкусом ликера. Получилось здорово.
Разрезаем корж пополам. Вот такой он внутри. Выкладываем крем, накрываем второй половиной и убираем в холодильник на ночь. Кстати, коржи можно пропитать каким-нибудь ароматным ликером.
А вот и наш тортик. Прошу к столу Приятного Вам чаепития!