Пляцок к 8 марта
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:40:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 450 г |
Яйцо | 10 шт |
Сахар | 550 г |
Масло сливочное | 400 г |
Творог | 700 г |
Сметана | 750 мл |
Молоко | 155 мл |
Молоко сгущенное | 10 ст. л. |
Стружка кокосовая | 75 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Желатин | 20 г |
Ванилин | по вкусу |
Пляцок - выпечка из Западной Украины. Очень вкусная двухцветная основа с творожно-кокосовыми шариками + рулетики с нежным творожным кремом в сметанном суфле. |
Для начала сделаем творожный крем. Рецепт творожного крема взяла у Ларек в «Творожном рулете «Снегурочка»».
Взбить творог 400г, сметану 100г и сгущённое молоко 10 ст.л. Добавить отдельно взбитое сливочное масло 200 г. Ставим крем в холодильник.
Делаем творожно-кокосовые шарики. Растираем 1 желток, 150 г творога, 75 г сахара и ванилин до однородной массы.
К творожной массе домешиваем 75 г кокосовой стружки. Должна получиться масса, из которой легко лепятся шарики руками.
Формируем шарики размером с крупную вишню и отправляем их на 30 мин. в морозилку.
Готовим тесто для коржа. Мягкое сливочное масло (200 г) взбить с сахаром (200 г) в пышную массу.
Добавить по одному 3 яйца и 1 белок, постоянно взбивая. Постепенно ввести смесь муки (300 г) и разрыхлителя (2 ч.л.). Тесто должно быть, как густая сметана.
Разделить тесто на две равные части. Одну часть вылить на подготовленный противень (размер моего 30х24см)
...а во вторую подмешать 3 ст.л. какао и 30 мл молока.
Вылить шоколадное тесто поверх белого. Разложить поверх шоколадного теста творожно-кокосовые шарики и слегка их вдавить. Выпекать при 190оС 35-40 мин.
Когда во время выпечки тесто будет подниматься, шарики окажутся внутри. Чтобы поверхность коржа была ровной, я его ставлю студиться вверх дном.
Приступаем к рулетам.
На 1 рулет - 2 белка взбить в крепкую пену, подсыпая 50г сахара. Ввести с помощью венчика 2 желтка , 50г муки и 2ч.л. сока свеклы.
Выпекать при 175оС.
Выпечь 3 одинаковых рулета. Нанести творожный крем и свернуть рулетом. Рулеты поставить в холодильник.
А теперь суфле.
Сметану (500мл) взбить с сахаром (125г) и творогом (150г) в пышную массу. Желатин (20г) растворить в 125мл молока. В остывшую молочно-желатиновую смесь вмешивать по ложке сметанную массу.
Собираем пляцок.
Форму выстилаем целлофаном так, чтобы за него можно было вытащить пляцок. У моей формы низкие бортики, поэтому я вставляла картон нужной высоты. Кладём на дно корж, смазываем его суфле, укладываем рулеты
и заливаем всё суфле. Ставим в холодильник на ночь.
Украшаем по своему желанию. Я обсыпала бока шоколадной стружкой, верх украсила розочками из мастики (мастика по рецепту maj4ik, но вместо тёмного шоколада взяла белый и добавила красителя) и шоколадной присыпкой.
В этом пляцке отличный корж на который при желании можно намазать любой крем.
Очередная попытка добавить этот рецепт, надеюсь последняя.