Торт "Кофейный козырь"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:41:40 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 6 шт |
Сахар | 2 стак. |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Какао-порошок | 5 ст. л. |
Кофе натуральный | 6 ч. л. |
Коньяк | 100 мл |
Апельсин | 5 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Творог | 400 г |
Сметана | 1 стак. |
Сметана | 250 г |
Шоколад | 50 г |
Изюм | 100 г |
Яркий кофейный вкус, наполненный апельсиновым ароматом и шоколадным привкусом. |
Перед началом приготовления коржей замачиваем изюм в коньяке.
Начнем с шоколадного коржа. Миксером хорошо взбиваем одно яйцо, один желток и полстакана сахара. (Оставшийся белок убираем в холодильник.) Добавляем 5 столовых ложек какао-порошка. Сразу предупреждаю, что с таким количеством получается очень насыщенный шоколадный вкус, даже горьковатый, так что если Вы не любите такое, то добавляйте меньше. Добавляем полстакана сметаны, перемешиваем и чуть меньше половины чайной ложки соды (гасим лимонным соком или уксусом). Затем стакан муки. Все перемешиваем миксером. Тесто очень густое, можно добавить немного кефира, чтобы сделать жиже, должна получится консистенция очень густой сметаны.
Выливаем тесто в форму смазанную маслом и застеленную пергаментом (я пекла без бумаги, у меня хорошо отставало от формы, главное маслом хорошо смазать) и выпекаем при 180 градусах до сухой палочки.
Затем займемся апельсиновым коржом.
Снимаем цедру и выжимаем сок из двух апельсинов (у меня маленькие апельсины, если крупные, то достаточно одного), сока примерно 100 мл получается.
Взбиваем яйцо и желток (оставшийся блок добавляем к тому, в холодильник) с сахаром (полстакана). Добавляем размягченный маргарин (50 гр), половину чайной ложки соды, сок и цедру (соду сразу гасим апельсиновым соком). Затем добавляем стакан муки и хорошо перемешиваем миксером.
Выпекаем аналогичным образом.
И наконец, кофейный корж.
Таким же образом взбиваем яйцо, желток и полстакана сахара. Добавляем полстакана сметаны, гашеную соду, стакан муки, 2 чайные ложки свежемолотого кофе и цедру апельсина.
Выпекаем как и предыдущие коржи.
В этом торте 2 крема, творожный и сметанный. Начнем с творожного.
Миксером взбиваем творожную пасту с сахаром и 2мя чайными ложками свежемолотого кофе. Сахара я добавила 3 столовые ложки, можно больше, как нравится. Снимаем цедру с еще двух апельсинов и добавляем в пасту. Сок выжимаем, он нам еще понадобится.
Достаем из холодильника 3 белка, взбиваем с добавлением щепотки соли и столовой ложки сахара. Добавляем в творожную пасту и перемешиваем ложкой.
Получается шелковистая масса, очень вкусная сама по себе, можно подавать в отдельный креманках как десерт.
Остывшие коржи разрезаем каждый на две части.
Коньяк, в котором вымачивался изюм, смешиваем с апельсиновым соком.
Кладем на блюдо шоколадный корж, пропитываем коньяком с соком, выкладываем изюм.
Обильно смазываем творожным кремом, кладем кофейный корж, пропитываем коньяком с соком и снова творожный крем.
Половинку кофейного коржа и половинку апельсинового измельчаем на произвольные кусочки небольшого размера. Эти кусочки добавляем в оставшийся творожный крем, хорошо перемешиваем и полученную массу выкладываем ровным слоем на торт.
Кладем апельсиновый корж и пропитываем оставшимся коньяком с соком.
Для сметанного крема, хорошо взбиваем сметану с сахаром, добавляем ванилин на кончике ножа и тертый на мелкую терку шоколад.
Смазываем кремом апельсиновый корж.
Кладем оставшийся шоколадный корж. Для пропитки завариваем крепкий кофе. Я взяла 2 чайные ложки свежемолотого кофе на 100 мл воды. Добавляем сахар, сливки, или же ложку сгущенного молока.
Пропитываем корж.
Вырезаем сердце, или же оставляем торт круглым, и густо смазываем сметанным кремом. Убираем в холодильник на несколько часов.
Украшаем по своему вкусу. Я использовала тертый черный и белый шоколад. Убираем в холодильник хотя бы на ночь. Чем дольше, тем лучше, я делала за 2 дня.
Приятного чаепития!!!