Торт "Веселенький"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:43:54 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мед | 1 стак. |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Изюм | 50 г |
Варенье | 1 стак. |
Шоколад белый | 100 г |
Желатин | 20 г |
Желе | 3 пач. |
Сливки | 400 мл |
Есть у меня дежурный рецепт тортика, который меня часто выручает. Его достоинство в том, что тесто я делаю вечером, оставляю на ночь в холодильнике, а на следующий день его выпекаю. При хроническом отсутствии свободного времени это очень помогает. Веселенький тортик я делала в жаркое время, поэтому вместо крема сделала разноцветное фруктовое желе: и глаз радует, и для желудка облегчение. |
Яйца взбить с сахаром, добавить масло, мед, изюм, прогреть на водяной бане до полного растворения, непрерывно помешивая. Снять с огня, добавить муку, разрыхлитель, замесить вязкое тесто и оставить в холодильникe. За ночь мука набухнет, тесто станет немного плотнее. На лист пекарской бумаги намазывеем тесто и выпекаем 10-12 мин. при Т180*
Получаем вот такие лепешки, которые оставляем на решетке до полного остывания.
Коржи получаeм достаточно толстые, их можно разрезать. По желанию, можно пропитать сиропом, мне нравится сухой торт, поэтому я только смазала в сeредине жидким абрикосовым вареньем.
Пока коржи остывают, делаем сливочное желе: желатин предварительно замачиваем в воде, 100 мл сливок нагреваем с сахаром, добавляем желатин и размешиваем смесь до полного растворения желатина. Остальные сливки взбиваем холодными и добавляем тонкой струйкой растворенный желатин. Делаем это накануне сборки торта, чтобы сливки с желатином не застыли.
Фруктовое желе (я брала три разных цвета) с вечера растворила в половине воды, что указана в инструкции, залила в лоточки и оставила на ночь застывать. Желе получилось плотное, я смогла его нарезать на кубики.
Сборка торта: на дно разъемной формы положила корж, смазанный вереньем, вылила сверху половину сливок, на них в беспорядке накидала разноцветных желейных кубиков
Накрыла вторым коржом, верх смазала сливками и украсила кубиками из желе. Оставила в холодильнике на ночь, посыпала белым шоколадом
Предварительно залив желе, я сэкономила уйму времени, которое необходимо было бы для поэтапного застывания желейных слоев. Тортик получился мягкий, с кисло-сладким вкусом желе.