Торт "Замок"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:47:34 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 18 шт |
Сахар | 3 стак. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Молоко | 750 мл |
Масло сливочное | 450 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Джем | 200 г |
Кондитерская посыпка | по вкусу |
Этот торт я готовила сразу на два Дня рождения. Сына - 31 августа, и мужа - 1 сентября. Плюс ещe двоюродный брат, пошeл в первый класс, это тоже послужило поводом для такого большого торта. Самое главное, что все остались довольны. Ну и конечно же - на конкурс "Школьная пора". |
Для первого бисквита, 6 яиц разделим на белки и желтки.
Белки взбить со стаканом сахара и щепоткой соли в крепкую пену. Желтки растереть добела.
Аккуратно, на низкой скорости миксера, соединить желтки и белки.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять её. Перемешать миксером на низкой скорости.
Противень выложить бумагой для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке, 25-30 минут. Готовность проверить лучинкой.
Второй бисквит делаем также, только используем 4 яйца, 3/4 стакана сахара и 3/4 стакана муки. Не получилось у меня отразить это в ингредиентах, потому пишу здесь. Добавляем лимонную цедру. Выпекаем также при 175 градусах, минут 20-25.
Теперь нужно все коржи разрезать. Круглый, просто на три части, а из квадратного должно получиться: 4 квадрата со сторонами 15 см.; четыре круга разного диаметра (13, 10, 7, 3см); четыре прямоугольника для дверей (толщиной ок. 1см, шириной ~7см и высотой ~5см), и 4 ступеньки, длиной 5см. шириной 1см.. При этом, прямоугольный пласт где-то нужно разрезать на две части, а где-то нет.
Для крема, яйца (8шт.) смешать с сахаром (1 стакан). Добавить ванильный сахар.
Муку и небольшой кусочек сливочного масла. Размешать хорошо венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
Добавить молоко, хорошо размешать и варить на медленном огне (лучше на водяной бане), ПОСТОЯННО! помешивая, до загустения.
Размягчённое масло взбить с сахарной пудрой (я делала этот крем по рецепту, и только при смешивании заварного крема с маслом, поняла, что сахар и там и там. Получилось, для меня довольно сладко, хотя всем остальным понравилось, но лучше в масло пудру не добавлять, мне кажется). Когда заварной крем остынет (полностью!!!), добавлять его в масло по столовой ложке, взбивая на низкой скорости. Если Вам покажется, что крем близок к перебиванию, лучше продолжить взбивать просто ложкой.
Джем (у меня брусничный), разогреть, чтобы он стал жидким.
Собираем торт. Здесь у меня фото уже почти нет, нервничала, а иногда и просто неудобно было снимать. Понимаю, что так не совсем наглядно получается, но попробую всё же объяснить что и как. Сначала совсем не сложно. Промазываем круглый корж джемом.
Потом кремом.
На круглые коржи укладываем квадратные, повторяем всё в том же порядке. Потом круглые по убыванию (получится купол). Джемом я промазывала не все слои, а через один.
Теперь фото кончились. По бокам ставим прямоугольники (двери), к ним ступеньки. Всё промазываем кремом. Крем хорошо разглаживаем ножом, чтобы поверхность торта была ровной (более или менее). Украшаем кондитерской посыпкой (выкладываем контуры дверей, ступенек и т.д.), мармеладом, большие сахарные конфеты, ставим по краям - это колонны. Вот и всё. Самое сложное в этом торте было украсить - слишком долгая и кропотливая работа получилась. А так всё просто.
[size=18]Приятного аппетита!!![/size]