Сибирский черемуховый торт
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:47:38 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Черемуха | 100 г |
Молоко | 200 мл |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар тростниковый | 200 г |
Мука | 125 г |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 10 г |
Сметана | 400 г |
Сахар | 80 г |
Сметана | 200 г |
Сахар | 40 г |
Закрепитель сливок | 1 пакет. |
Очень воздушный торт, в котором невероятным образом сочетаются аромат черемухи, карамельный вкус тростникового сахара и нежнейший сметанный крем. Этот рецепт я преподношу в подарок моей подруженьке по сайту Ренатушке Rencha1. Кстати, сушеную молотую черкмуху, произведенную в Новосибирске, мне прислала Ренаша. Посему тортик имеет такое название, подсмотренное мной на пакетике с этим деликатесом. |
Молотую черемуху залить кипящим молоком и оставить на 3 часа.
Дно разъемной формы, диаметром 24 см., застелить бумагой для выпечки, смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.
Взбить 5 желтков с 150 г тростникового сахарного песка в течении 10 минут на высокой скорости миксера.
Тростниковый нерафинированный сахар Демерара ТМ Мистраль придает массе вот такой приятный цвет и яркий карамельный аромат.
Соединить с запаренной черемухой и слегка взбить до однородности, при этом сахарный песок полностью растворится.
Добавить муку и осторожно перемешать лопаточкой.
Погасить разрыхлитель 2 ст. л. лимонного сока.
И соединить с тестом.
Взбить белки с 50 г. тростникового сахарного песка до устойчивых пиков.
Постепенно, за 4-5 приемов ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.
Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.
Выпекать 35-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перевернуть на решетку и оставить до полного остывания. Я обычно делаю бисквит накануне
приготовления торта. Остывший бисквит заворачиваю в фольгу и оставляю "созревать" на ночь. В этом случае его легче разделить на коржи.
Разрезать бисквит на три коржа.
Приготовить сметанный крем для коржей. Для этого заранее отвешанную сметану (я ее просто кладу в марлечку на дуршлаг и оставляю на ночь)...
... взбить с сахарным песком до состояния воздушного крема.
На этом этапе у нас случилось непредвиденное: отключили электроэнергию во всем доме на четыре часа! И мы с мужем взбивали крем ручным венчиком, дабы успеть потом сделать фотографии засветло.
Промазать каждый корж сметанным кремом.
И собрать тортик, обмазав и бока получившимся кремом.
Приготовить крем для украшения. Для этого взбить сметану с сахарным песком. За несколько минут до окончания взбивания добавить закрепитель для сливок.
И украсить торт по своему желанию.
Можно заваривать чай и лакомиться нежным, воздушным и ароматным тортом!
Приятного аппетита!
А теперь об истории нашего знакомства. Все началось с записей в дневниках, в которых мы показывали оживающую природу весны на наших дачных участках. Мне очень понравились маки, выращенные Ренатушкой. И моя теперь уже подруженька тут же предложила мне выслать их семена. Вот такая доброта и внимание Ренатушки просто согревают душу. И не только мою, но и всей моей семьи. Сколько радости доставили моим племянникам связанные и подаренные Ренатушкой теплые носочки. Не забывает Ренаша и моих родителях, с моим мужем много общих тем. А семья у Ренатушки какая интеллигентная. Мамочка - заслуженный учитель России. С сестрой Леночкой мы общались по телефону, как будто знаем друг друга много лет. В общем, мы уже стали практически родными людьми за это время. Огромное спасибо за это нашему замечательному сайту и администрации, придумавших такой замечательный конкурс!
Дорогая Ренатушка!
Дружим мы весной и летом,
В дождик, солнышко и в снег,
И дороже дружбы этой
Ничего на свете нет!
Очень здорово с тобою
И смеяться, и шутить!
Я желаю всей душою
Всех счастливей в мире быть!