Тортик для "солнечного" ребенка
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:47:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 7 шт |
Мука кукурузная | 200 г |
Виноград | г |
Сахар коричневый | 475 г |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Варенье | 16 ст. л. |
Желе | 1 пакет. |
Яблоко | 2 шт |
Соль | по вкусу |
У моей сестры есть "солнечный" ребенок (аутизм). Этот торт посвящаю ему. Таким детям прописана глютеновая диета - а это ой как много ограничений. |
Основные компоненты для приготовления бисквита. Масло нам пригодится исключительно для смазывания формы.
4 желтка взбиваем с 250 гр коричневого сахара. Я минут 5 взбивала. Отставляем на минут 15 - чтобы сахар немного растворился.
Взбиваем 4 белка с щепоткой соли до густой пены. Схема простая - от медленного режима до интенсивного.
В желтковую массу добавляем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.
Потихонечку вводим взбитые белки. Аккуратно - чтоб пузырьки остались там, где надо. От этого шага будет зависит объем коржа.
Выпекаем коржи при 180 гр минут 5-7. Смотрите, не пересушите.
У меня получилось 3 коржа.
Делаем БЕЛКОВЫЙ КОРЖ. К сожалению, результат не сфоткала.
3 белка взбиваем со 100 гр сахара, чтобы получалась густая масса.
Выпекаем при 180 гр около 10 минут. После духовки корж немного осядет - ничего страшного, ведь он будет в середине тортика:)
Делаем МАЛИНОВУЮ ВОДИЧКУ.
16 столовых ложек разводим в 300 мл воды. Через сито пропускаем. Получится около 350 мл.
Делаем ЗАВАРНОЙ МАЛИНОВЫЙ КРЕМ.
"Какой же торт без крема!!!" - подумала я. У меня оставалось 3 желтка - не пропадать же им. Добавила к ним 200 мл. малиновой водички, 125 гр сахара (это полстакана) и 1 ст. л. муки. Хорошенько взбила миксером, поставила на огонь - довела до кипения и оставила остужаться.
Делаем ЖЕЛЕЙНЫЙ КОРЖ.
Разводим желе, как описано на пачке, заливаем в форму, в которой выпекались коржи, в центр выкладываем виноград (около 200 гр), разрезанный на 4 части.
Яблоки моем, очищаем от кожуры, протираем - чтобы получилась кашица.
Виноград моем и разрезаем на 4 части.
Собираем ТОРТ:
1 корж: пропитываем малиновой водичкой+заварной крем;
2 корж: пропитываем малиновой водичкой+яблочная кашица;
3 белковый корж+заварной крем;
4 корж: пропитываем малиновой водичкой+заварной крем;
5 корж желейный оформляем виноградом.
С тортом пришлось повозиться, к тому не имея особых поварских навыков в выпекании тортов. Делала на основании "Что можно".
Намечался семейный праздник - мамин День рождения. А главное украшение такого стола является - ТОРТ. Но у нас есть особый мальчик (мой племянник), которому нельзя покупные тортики и вообще те вкусные тортики, что можно сделать из молока, масла сливочного, сгущенного молока и т. п.
Мне захотелось порадовать "пелемешку" - захотелось внести свет в его мрачную жизнь
Торт делала вслепую, ориентируясь на оригинальных рецептах из пшеничной муки.
В общем, наступил момент "Х" - время разрезания торта и пробы сердце забилось сильнее - "А вдруг не понравится!", а "вдруг, вдруг, вдруг!" - думала я. Но все обошлось. Тортяшка получился на удивление очень вкусным и нежным, несмотря на особенности кукурузной муки.
Племяхе моему очень понравилось - ему разрешили скушать 2 кусочка, остальное спрятали. Но он затеял охоту и нашел это удовольствие
Оставшийся тортик мы завернули сестре и племяшкe, а на утро они его оприходовали до единой крошки
Это такое счастье - когда приносишь радость близким людям