Торт-пирог с брусникой
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:50:12 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 89 |
Яйцо куриное | 2 шт |
Масло растительное | 125 мл |
Мука пшеничная | 210 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Вода минеральная с газом | 125 мл |
Сахар | 250 г |
Варенье брусничное | 400 г |
Желатин листовой | 5 шт |
Творог | 150 г |
Сметана | 200 г |
Сливки | 200 мл |
Цедра апельсина | по вкусу |
Масло сливочное | 1 ч. л. |
Сухари панировочные | 1 ст. л. |
Корица | по вкусу |
Хоть торт, хоть пирог... не слишком сладкий, с ягодной кислинкой и хрустящей посыпкой... Тесто известное - на минеральной воде, делается за 5 -7 минут. Рецепт из журнала "tina", думаю, всем понравится... |
Т.к. тесто готовится быстро, сразу включаем духовку на 180*С
В одной чашке слегка взбиваем яйца с растительным маслом.
В другой - смешиваем муку, 175 гр сахара и разрыхлитель.
Наливаем минералку в стакан.
Теперь в 2-3 приема добавляем к яичной массе муку с сахаром и минеральную воду. Все хорошо перемешать и вылить в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки (диаметр формы 24-26 см).
Выпекаем 25 минут при 180*С, проверяем готовность спичкой.
Вынимаем из формы (аккуратно! очень нежный, лучше дать сначала немного остыть),
остывший корж снова кладем в форму, но уже "вверх ногами", т.к. низ получается ровнее, чем верх (конечно, этого можно и не делать - на Ваше усмотрение).
Из варенья вылавливаем несколько ягод для украшения, остальное варенье выкладываем на корж, разравниваем и отправляем все в холодильник.
Пока корж окончательно остывает, займемся кремом.
Листовой желатин замачиваем в воде для размягчения,
а сами смешиваем творог, сметану, цедру апельсина и 75 гр сахара.
От этой массы откладываем 2-3 ст.л. в чашку и слегка (совсем чуть-чуть!) ее нагреваем, растворяем в теплой массе размягченный желатин, а затем все добавляем к основной сметанно-творожной массе.
Если желатин-порошок, разводите его по инструкции на пакете.
В отдельной посуде сливки взбиваем до "пиков" и добавляем их тоже к творожной массе.
Крем готов. Выкладываем его на слой варенья, разравниваем,
затем выпуклой стороной ложки делаем в креме ямки, неровности...
Отправляем торт в холодильник часа на 3-4 (у меня застыл раньше).
Застывший торт украшаем ягодками из варенья и хрустящей сухарной крошкой:
в 1 ч.л. сливочного масла обжарить 1 ст.л. сухарей до золотистости, добавить корицу, остудить и "накидать" на торт.
Угощайтесь! Приятного чае-кофепития!