Фисташковый торт (pistachio cake)
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:51:04 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар | 2 стак. |
Фисташки | 1 1/2 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Цедра лимона | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 ч. л. |
Шоколад | 150 г |
Сливки | 2 стак. |
Вода | 4 ст. л. |
Глюкоза | 2 ст. л. |
Стараюсь не готовить одни и те же торты, тем более друзьям на День рождения. И в этот раз опробовала чудный торт, с необычным привкусом, ароматом и вкусом шоколада. По рецепту от Mishelle-Светочки, "Фисташковые" пирожные (Pistachio Cakes). |
[b]Бисквит. [/b]5 яиц,2/3 ст. сахара,1 1/2 ст. неочищенных фисташек (не солёных),1/4 ст. муки,1 ч.л. лимонной цедры,1 ч.л. ванилина.
Слова автора.Фисташки высыпать их на противень в один слой. Подсушить в духовке примерно 10-15 мин, не давая поджариваться.
Слегка остудить и пересыпать в блендер вместе с мукой.
Размолоть в мелкую крошку.
Отделить желтки от белков. Взбить белки в устойчивую пену,добавляя постепенно половину нормы сахара.
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром,
добавить ванилин и лимонную цедру.
Осторожно, в 3 приёма, соединить белки с желтками, чередуя с орехово-мучной смесью.
Разогреть духовку до 150С. Выложить тесто на противень(если будете делать пирожные)в моем случае в форме для торта., разровнять и выпекать в разогретой до 170С духовке
примерно 20-25 мин, проверяя на готовность спичкой. Остудить.
Выпекала 2 коржа.Тесто хорошо подымается в объме,можно сделать и 3-ый корж.
[b]Сироп.[/b] Для сиропа: 2 ст.л. воды,1 ст.л. сахара.
Довести до кипения сахар с водой.
Остудить,добавила шоколадный ароматизатор,учитывая,что крем будет шоколадный.
[b]Крем.[/b] Для крема: 50 г шоколада,2/3 ст. сливок.
Довести сливки почти до кипения
и залить ими нарубленный шоколад.
Охладить в холодильнике несколько часов.
Оставила на сутки.Охлаждённый крем взбить до устойчивых пиков.
[b]Сборка.[/b] Слова автора,для пирожные.
Используя формочку для печенья, вырезать из бисквита маленькие сердечки. Увлажнить их сиропом, намазать кремом и сложить один на другой по 3 штучки.
Залить пирожные глазурью и охладить в холодильнике, как минимум 1 час. У меня получилось 12 небольших (но очень вкусных) пирожных. Нежный фисташковый бисквит в сочетании с шоколадным кремом не оставит равнодушным любителей орешков.
Для торта.Края слегка обрезать.
Коржи пропитать сиропом,обмазать кремом.
Положить второй корж,и тонкой слой крема.
[b]Глазурь.[/b] Для глазури: 100 г шоколада,2 ст. л. сливок,
2 ст. л. воды,1 ст. л. глюкозы(заменить сах.песком)
Соединить в кастрюльке сливки, воду и глюкозу. Довести до кипения.
Залить нарубленный шоколад. Размешать до полного растворения и слегка взбить миксером до получения гладкой глазури. Охладить, но не ждать пока полностью застынет,залить торт.
[b]Для украшения бантика.[/b]Расстопить на водяной бане белый шоколад,намазать на ленту и положить в холод.
[img]http://s58.radikal.ru/i161/0907/82/398df902b437.jpg[/img]
[img]http://s59.radikal.ru/i165/0907/2d/3da3fa5b8f0c.jpg[/img]
Ну вот,и сам именник))
[img]http://s48.radikal.ru/i120/0907/60/9f6c89b8e8ed.jpg[/img]