Торт "Восточная сказка"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:51:39 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Яйцо | 5 шт |
Сахар ![]() |
2 стак. |
Мука пшеничная ![]() |
2 стак. |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сметана ![]() |
600 г |
Орехи ![]() |
2 стак. |
Сухофрукты ![]() |
350 г |
Желатин ![]() |
1 пач. |
Вода ![]() |
100 мл |
| Рецепт этого торта нашла в нете уже давненько. Делала его неоднократно с разными сухофруктами (а так же с их смесями). И каждый раз открывается новый вкус. |

Для этого торта подойдет любое бисквитное тесто. Я думаю, что у каждой хозяйки есть такое. Главное - не забыть добавить какао. Форму я использовала диаметром 24 см.
Я готовлю бисквит по такому рецепту:
1. Хорошо (практически добела) взбиваем яйца с сахаром.
Если яйца крупные беру 5 шт, если помельче - 6шт).
2. После добавляем разрыхлитель, какао и муку. Муку добавляем постепенно. Возможно муки понадобится чуть больше. И взбиваем до однородной массы. По консистенции тесто должно быть, как сметана средней густоты.
Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой, и выпекаем при t 180 гр. до готовности.
Готовность проверяем зубочисткой (если она сухая - значит готово). По времени это минут 40 (но!!! в разных духовках по-разному).

Готовый бисквит вынуть из формы, остудить.
После срезаем верхушку (это будет наша "крышка").
А из остального бисквита вынимаем крошки (оставляем только нетронутыми стенки и дно). Получается что-то вроде тарелки.
Крошки от бисквита не едим, они нам нужны будут.

Теперь готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром. Добавляем к ней предварительно замоченный и остывший желатин. (желатин готовим по инструкции на упаковке, но воды взять 100 мл).

Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде минут на 10-15. После промываем их, немного отжимаем и режем на кусочки (не очень мелко). Орехи измельчить (но не делать из них крошку!!!) 0.5 ст. оставить для украшения.

К сметанному крем добавляем сухофрукты, орехи (1.5ст.) и...

.. бисквитные крошки.

Все перемешиваем и выкладываем в нашу тарелочку из бисквита.

Сверху прикрываем отрезанной "крышечкой".

Дальше готовим глазурь по любому рецепту.
Я использую рецепт Ириши ( irina_vip)
http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/.

Глазурью обмазываем верх и бока торта.

Пока глазурь не застыла, верх обсыпаем оставшимися (0.5 ст) орехами. И украшаем, если хотите еще как-то.
Ставим его в холодильник. Я обычно ставлю на ночь.

Вот тортик в разрезе.
Я выше писала, что делала его с разными сухофруктами. Больше всего мне понравилось с черносливом. Я очень люблю сочетание чернослива со сметаной.
Но этот торт я делала невестке на ДР, а она чернослив не любит. Поэтому, узнав о ее любимых сухофруктах, сделала в таком тандеме (курага-инжир).

Ночью в Москве: 











































...