Торт "Восточная сказка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:51:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо | 5 шт |
Сахар | 2 стак. |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Сметана | 600 г |
Орехи | 2 стак. |
Сухофрукты | 350 г |
Желатин | 1 пач. |
Вода | 100 мл |
Рецепт этого торта нашла в нете уже давненько. Делала его неоднократно с разными сухофруктами (а так же с их смесями). И каждый раз открывается новый вкус. |
Для этого торта подойдет любое бисквитное тесто. Я думаю, что у каждой хозяйки есть такое. Главное - не забыть добавить какао. Форму я использовала диаметром 24 см.
Я готовлю бисквит по такому рецепту:
1. Хорошо (практически добела) взбиваем яйца с сахаром.
Если яйца крупные беру 5 шт, если помельче - 6шт).
2. После добавляем разрыхлитель, какао и муку. Муку добавляем постепенно. Возможно муки понадобится чуть больше. И взбиваем до однородной массы. По консистенции тесто должно быть, как сметана средней густоты.
Тесто выливаем в форму, смазанную маслом и застеленную пекарской бумагой, и выпекаем при t 180 гр. до готовности.
Готовность проверяем зубочисткой (если она сухая - значит готово). По времени это минут 40 (но!!! в разных духовках по-разному).
Готовый бисквит вынуть из формы, остудить.
После срезаем верхушку (это будет наша "крышка").
А из остального бисквита вынимаем крошки (оставляем только нетронутыми стенки и дно). Получается что-то вроде тарелки.
Крошки от бисквита не едим, они нам нужны будут.
Теперь готовим крем. Взбиваем сметану с сахаром. Добавляем к ней предварительно замоченный и остывший желатин. (желатин готовим по инструкции на упаковке, но воды взять 100 мл).
Сухофрукты предварительно замочить в горячей воде минут на 10-15. После промываем их, немного отжимаем и режем на кусочки (не очень мелко). Орехи измельчить (но не делать из них крошку!!!) 0.5 ст. оставить для украшения.
К сметанному крем добавляем сухофрукты, орехи (1.5ст.) и...
.. бисквитные крошки.
Все перемешиваем и выкладываем в нашу тарелочку из бисквита.
Сверху прикрываем отрезанной "крышечкой".
Дальше готовим глазурь по любому рецепту.
Я использую рецепт Ириши ( irina_vip)
http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/.
Глазурью обмазываем верх и бока торта.
Пока глазурь не застыла, верх обсыпаем оставшимися (0.5 ст) орехами. И украшаем, если хотите еще как-то.
Ставим его в холодильник. Я обычно ставлю на ночь.
Вот тортик в разрезе.
Я выше писала, что делала его с разными сухофруктами. Больше всего мне понравилось с черносливом. Я очень люблю сочетание чернослива со сметаной.
Но этот торт я делала невестке на ДР, а она чернослив не любит. Поэтому, узнав о ее любимых сухофруктах, сделала в таком тандеме (курага-инжир).