Торт "Калейдоскоп"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:52:47 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Сахар | 150 г |
Мука пшеничная | 200 г |
Яйцо куриное | 8 шт |
Аммоний | по вкусу |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Желе | 4 пакет. |
Сметана | 700 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Загуститель для сливок | 1 пакет. |
Фрукты | по вкусу |
Стружка кокосовая | по вкусу |
Это торт по мотивам любимого торта моей мамы "Битое стекло", правда, с моими дополнениями. Решила поэкспериментировать, не совсем удачно, инициатива иногда наказуема:) В содержании рецепта я напишу про свои ошибки. А в целом это очень вкусный тортик. В отличие от всех рецептов торта "Битое стекло", которые выложены на сайте, в состав этого входит не только желе, но и еще вкусные бисквиты. А название "Калейдоскоп" дала я, просто так украсила, похоже на картинку в калейдоскопе. |
Для начала надо сделать желе. Я взяла три пакетика разного цвета.
В оригинальном рецепте желе делается без фруктов. Я же решила поэкспериментировать. Это и было моей ошибкой. Как оказалось, желе с фруктами застывает очень медленно. С ананасом желе так и не приобрело нормальную консистенцию, осталось жидкой водичкой.
Из фруктов добавила в зеленое желе киви, в желтое ананас, в оранжевое апельсин.
Пока желе застывало, испекла коржи.
Для одного коржа нужно взбить 4 яйца с половиной нормы сахара (75 г), добавить половину нормы муки (100 г) и аммоний примерно 0,5 ч.л.
Аммоний в данном варианте лучше соды, он хорошо поднимает тесто, при этом не остается в нем, а улетучивается.
Испечь белый квадратный корж. Я пекла примерно 12 минут. Размер формы 24X24 см.
Для второго коржа взбить оставшиеся ингредиенты (яйца, сахар, муку, аммоний) и добавить 2 ст.л. какао.
Готовые остывшие коржи порезать кубиками 2Х2 или 3X3 см.
Приготовить крем, взбив сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Можно добавить заранее замоченный желатин, я добавила пакетик загустителя сливок. И еще момент: сметану нужно брать высокой жирности, мама всегда покупала самой высокой жирности.
Желе порезать такими же кубиками, как бисквиты, все перемешать в миске, добавить крем и еще раз перемешать.
У меня желе вышло на двоечку, так что красивых цветных кубиков не получилось. В идеале это выглядит красивее.
Смесь кубиков бисквита с желе и кремом выложить в форму (лучше разъемную), придавить и выровнять верх.
Поставить на холод, чтобы все схватилось и застыло в форме.
Нарезать фрукты кусочками и выложить поверх торта.
Залить разведенным желе. Поставить на холод застывать.
Бока торта после снятия формы обсыпать кокосовой стружкой.
Заранее прошу прощения за качество фото торта в разрезе:)
[/img]
Приятного чаепития!!!