Торт "Калейдоскоп"
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 22:52:47 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
| Сахар | 150 г |
| Мука пшеничная | 200 г |
| Яйцо куриное | 8 шт |
| Аммоний | по вкусу |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
Желе ![]() |
4 пакет. |
Сметана ![]() |
700 г |
Сахарная пудра ![]() |
200 г |
Ванильный сахар ![]() |
1 пакет. |
Загуститель для сливок ![]() |
1 пакет. |
| Фрукты | по вкусу |
| Стружка кокосовая | по вкусу |
| Это торт по мотивам любимого торта моей мамы "Битое стекло", правда, с моими дополнениями. Решила поэкспериментировать, не совсем удачно, инициатива иногда наказуема:) В содержании рецепта я напишу про свои ошибки. А в целом это очень вкусный тортик. В отличие от всех рецептов торта "Битое стекло", которые выложены на сайте, в состав этого входит не только желе, но и еще вкусные бисквиты. А название "Калейдоскоп" дала я, просто так украсила, похоже на картинку в калейдоскопе. |

Для начала надо сделать желе. Я взяла три пакетика разного цвета.

В оригинальном рецепте желе делается без фруктов. Я же решила поэкспериментировать. Это и было моей ошибкой. Как оказалось, желе с фруктами застывает очень медленно. С ананасом желе так и не приобрело нормальную консистенцию, осталось жидкой водичкой.
Из фруктов добавила в зеленое желе киви, в желтое ананас, в оранжевое апельсин.

Пока желе застывало, испекла коржи.
Для одного коржа нужно взбить 4 яйца с половиной нормы сахара (75 г), добавить половину нормы муки (100 г) и аммоний примерно 0,5 ч.л.
Аммоний в данном варианте лучше соды, он хорошо поднимает тесто, при этом не остается в нем, а улетучивается.

Испечь белый квадратный корж. Я пекла примерно 12 минут. Размер формы 24X24 см.

Для второго коржа взбить оставшиеся ингредиенты (яйца, сахар, муку, аммоний) и добавить 2 ст.л. какао.

Готовые остывшие коржи порезать кубиками 2Х2 или 3X3 см.

Приготовить крем, взбив сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Можно добавить заранее замоченный желатин, я добавила пакетик загустителя сливок. И еще момент: сметану нужно брать высокой жирности, мама всегда покупала самой высокой жирности.

Желе порезать такими же кубиками, как бисквиты, все перемешать в миске, добавить крем и еще раз перемешать.
У меня желе вышло на двоечку, так что красивых цветных кубиков не получилось. В идеале это выглядит красивее.
Смесь кубиков бисквита с желе и кремом выложить в форму (лучше разъемную), придавить и выровнять верх.
Поставить на холод, чтобы все схватилось и застыло в форме.

Нарезать фрукты кусочками и выложить поверх торта.

Залить разведенным желе. Поставить на холод застывать.

Бока торта после снятия формы обсыпать кокосовой стружкой.

Заранее прошу прощения за качество фото торта в разрезе:)

Приятного чаепития!!!

Днем в Москве: 











































...