Торт "Love is..."
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 22:59:38 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Банан | 1 шт |
Белок яичный | 4 шт |
Желток яичный | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Сахар коричневый | 105 г |
Мука | 130 г |
Молоко | 90 мл |
Масло растительное | 65 мл |
Ванильный сахар | по вкусу |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Желток яичный | 6 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Крахмал картофельный | 1 ст. л. |
Мука | 100 г |
Вода | 2 ст. л. |
Сахар коричневый | 100 г |
Краситель пищевой | по вкусу |
Банан | 2 шт |
Клубника | 300 г |
Белок яичный | 4 шт |
Сливки | 480 мл |
Сахарная пудра | 150 г |
Сок лимонный | 3 ч. л. |
Желатин | 15 г |
Вода | 4 ст. л. |
Сочетание банана и клубники в десертах у меня всегда ассоциируется с жвачкой из детства, ну помните может быть "Love is..." - своеобразный символ 90-х? Может кому будет интересна небольшая история вкладышей этой жвачки : Love is… - комикс, придуманный новозеландской художницей Ким Гроув в конце 1960-х. Все началось с серии любовных записок, которые она рисовала своему мужу. Ким рисовала картинки с рыжеволосой девочкой и мальчиком-брюнетом на бумажных салфетках, подписывая сверху «Любовь это…», а снизу соответствующее рисунку продолжение фразы. Готовую салфетку она подкладывала мужу каждый день утром в его кабинет. Романтично, правда? Ах, да - совсем отвлеклась. Клубнично-банановый тортик, очень легкий и нежный, практически воздушный и невероятно вкусный с огромным удовольствием я дарю Светлане (Avani). |
Смешаем муку, соль, разрыхлитель. Просеем несколько раз, добавим сахар 3 ст. л.
До пышности взбиваем молоко, желтки, растительное масло, ванильный сахар.
Банан режем небольшим кубиком,
Добавляем в молочную смесь.
Всыпаем сухие ингредиенты аккуратно перемешиваем.
Белки с оставшимся сахаром взбиваем до устойчивых пиков.
В несколько приемов вводим в тесто. Форму не нужно смазывать, это не даст бисквиту хорошо подняться. Выпекаем в заранее разогретой до 160 градусов духовке 20-30 минут (готовность проверяем шпажкой)
Форму достаем и переворачиваем на решетку. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. НИКАКИХ СКВОЗНЯКОВ!!! Ножичком проходим по окружности бисквита и снимаем форму.
Добела взбиваем смесь воды, желтков и сахара.
Добавляем просеянную муку, крахмал и разрыхлитель.
Тесто делим на 2 одинаковые части. В одну добавляем немного пищевого красителя. У меня краситель гелевый, алого цвета, понадобилась 1 капля.
Измеряем внутренний диаметр разъемной формы, в которой мы будем собирать торт. На пергаментной бумаге раскладываем оба теста. Длина каждого цвета должна быть немного больше, чем половина длины диаметра вашей формы. Высота - любая, по желанию. Выпекаем 5-10 минут.
Желатин заливаем холодной водой и оставляем для набухания на 10 минут.
Цветной бисквит ровно обрезаем, и разрезаем на полосочки.
Остывший банановый бисквит разрезаем на 2 части, одну укладываем на дно разъемной формы. Форму (22 см) не смыкаем. Полосочки цветного бисквита расставляем поочередно и аккуратно закрываем форму - все зазоры между ними сомкнутся.
Взбиваем белки до устойчивых пиков.
Одновременно взбиваем сливки, до густоты, до появления рисунка, но не до пиков.
Вилочкой разминаем бананы; блендером пюрируем размороженную клубнику вместе с соком. Потребуется 250 мл клубничного пюре.
В бананы добавляем 50 грамм сахарной пудры, в клубничное пюре - 100 грамм. Размешиваем до однородности.
В обе части - по 1,5 чайных ложки лимонного сока и по половине объема распущенного желатина.
Сливки делим на 2 части, в первую добавляем клубничное, во вторую банановое пюре. Взбиваем.
Взбитые белки также делим пополам и аккуратно (лопаточкой, не миксером вводим в сливочные массы).
В подготовленную форму заливаем сначала банановый мусс,
Кладем вторую половину бананового бисквита, затем клубничный мусс. Ставим в холодильник на 2-3 (лучше на ночь) часа до застывания. Украшаем. Я использовала кусочки банана и клубники (к сожалению сушеной) и растопленный шоколад.
Вот такой тортик вышел:
в разрезе:
Светлана (Avani), потрясающая мастерица и рукодельница, настоящий мастер по украшению и оригинальной подаче, кстати не только тортиков! Именно глядя на ее восхитительные работы во мне проснулось дикое желание работать с мастикой, искать новые идеи для украшения тортиков! Светлана, благодарю за вдохновение!
Светлана, очень надеюсь, что этот тортик тебе понравится! Удачи тебе и потрясающих оригинальных идей!!!
P.S. совсем глазомер подводит - разделила сливки не ровно пополам, клубничного мусса получилось немного больше. Заморозила, вышло отличное мороженое!