Торт "Вишенка на основе бисквита Ливадия"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:00:03 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 6 шт |
Сахар | 1 стак. |
Мука | 1 стак. |
Вишня | 200 г |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Масло сливочное | 280 г |
Шоколад черный | 200 г |
Сливки | 100 мл |
Крахмал картофельный | 1 ч. л. |
Сок | 100 мл |
Ром | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пач. |
Торт сделала на основе бисквита "Ливадия". Рецепт бисквита выставлен Janecheh http://www.povarenok .ru/recipes/show/845 25/ 10.02.2014. Большое спасибо Женечки за прекрасный рецепт. Обычно такой торт делаю с темным бисквитом с добавлением какао. Но очень заинтересовал бисквит "Ливадия". Эксперимент удался, бисквит легкий и нежный. Получился отличный подарок дочери в честь успешной сдачи сессии. |
Прочитав рецепт бисквита у Жени, я нашла у себя книгу "Все из муки" издательство "Кайнар" 1985г., в которой есть этот рецепт.
В рецепте написано яйца разбивают в кастрюлю, я взяла миску, добавить сахар.
Миску поставить на слабый огонь и взбивать.
Содержимое должно увеличиться в объеме в 3-4 раза.
Снять с огня, дать остыть. Просеять муку.
Всыпать муку в массу и осторожно вымесить, движениями сверху вниз.
Форму выстелить пекарской бумагой, смазать маслом и слегка обсыпать мукой, излишки муки стряхнуть.
Массу вылить в форму, форму провернуть по кругу пару раз.
Поставить в теплае место на 1,5 -2 часа до образования на бисквите корочки.
Перед посадкой в печь бисквит слегка надавить рукой, чтобы корочка на поверхности бисквита потрескалась (я проткнула пальцем).
Печь в разогретой духовки до 210-220С. Я пекла при 200С 25 мин.
Бисквиту дать немного остыть в форме, затем вынуть и оставить на решетке до полного остывания. У меня ушло 8 часов.
Через 8 часов можно приступить к формированию торта. Бисквит разрезать на 3 части фото 1, взбить масло со сгущенкой в крем, (при взбивании сгущенное молоко вводить частями-постоянно взбивая) фото 2. Вишню поместить в друшлаг, для удаления сока фото 3. В сок от вишни добавить крахмал, поставить на небольшой огонь, при непрерывном помешивании довести до густоты, но не кипятить фото 4 (вишневый сироп), остудить (при желании можно добавить сахар).
Нижний слой смазать вишневым сиропом по всей поверхности, дать впитаться.
Сверху намазать кремом, сложить второй слой, смазать кремом, третий слой смазать кремом, бока обмазать кремом. Сверху выложить вишню.
Убрать в холодильник на несколько часов (я убрала на ночь).
Готовим глазурь. На водяной бане растопить шоколад, добавить сливки, (вливать не все, а постепенно, какой густоты требуется глазурь), масло.
Готовую глазурь взбить одним венчиком миксера, добавить ром (он не даст стечь глазури). Полить торт глазурью, смазать бока. При желании можно декорировать.