Торт "Мимоза"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:01:11 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 111 |
Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар | 300 г |
Мука | 75 г |
Крахмал картофельный | 75 г |
Желток яичный | 4 шт |
Молоко | 200 мл |
Мука | 50 г |
Сливки | 200 мл |
Ванилин | 1 пакет. |
Ананас | 1 бан. |
Это традиционный итальянский торт к женскому дню, который напоминает цветок мимозы, символизирующий этот весенний праздник. Но, так как 8-го марта мы, женщины, можем себе позволить отдохнуть от кухни и отдать инициативу в руки мужчин, я приготовила торт ко Дню отца, который отмечается в Италии 19-го марта. Воздушный бисквит по классическому рецепту Pan di Spagna, наполненный нежным кремом Шантильи, разбавленный тонкой ананасовой нотой. Попробовав однажды этот нежнейший десерт, трудно отказать себе в удовольствии полакомиться им не единожды. |
Готовим бисквит: Взбить желтки с половиной нормы сахара до состояния густой воздушной массы.
Отдельно взбить белки до блеска со второй половиной сахара.
Соединить белковую массу с желтковой, добавить просеянную муку и крахмал, осторожно перемешать. При желании можно ароматизировать ванилином.
Поместить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Я использовала форму диаметром 24 см. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 35-40 минут. Вынуть из духовки готовый бисквит, дать остыть, извлечь из формы.
Готовим заварной крем: нагреть на огне молоко. Растереть желтки с сахаром, влить горячее молоко, добавить муку, ванилин. Нагревать смесь до густоты на среднем огне, непрерывно помешивая.
Готовый крем выложить на поднос для остывания и накрыть пищевой плёнкой, во избежание образования корки сверху.
Остывший бисквит переворачиваем и срезаем верх ножом с длинным лезвием. С помощью ножа режем торт вертикально по окружности, оставляя борта в 2-3 см. Затем опустошаем торт, вынимая центральную часть, оставляя дно высотой приблизительно в 2 см, тем самым создавая некое подобие коробки.
Нарезать извлеченную центральную часть торта на мелкие кубики либо порвать руками в крошку.
Ананас порезать на мелкие кусочки и дать хорошо стечь сиропу.
Смешать ананасовый сироп со стопкой ликёра (при желании). Пропитать борта и дно торта сиропом.
Взбить сливки. Для любителей послаще можно, взбивая, постепенно добавить 100 г сахарной пудры. Смешать взбитые сливки с остывшим заварным кремом, отложив небольшое количество крема от общего объёма, достаточное для покрытия верха и боков торта. Добавить в крем нарезанные ананасы.
Наполнить кремово-ананасовой массой нашу бисквитную "коробку", стараясь придать верху выпуклую форму.
Накрыть торт ранее срезанным верхом, золотистой стороной внутрь, чтобы она касалась начинки. Пропитать сиропом. Покрыть верх и бока торта ранее отложенным кремом с помощью лопатки или ножа.
Затем покрыть верх и бока торта крошкой (кубиками) бисквита. Поместить готовый торт в холодильник минимум на 3-4 часа.
Перед подачей можно декорировать торт фруктами либо цветками и веточками мимозы.