Торт "Яна"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:02:42 |
Время приготовления: | 210 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 4 шт |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 1 стак. |
Шоколад | 100 г |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | стак. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Желатин | 10 г |
Вода | стак. |
Клубника | 400 г |
Крахмал | 1 ч. л. |
Мое личное сочинение из любимых вкусностей - шоколадного коржа, клубники и суфле (низкокалорийного, без сливок). Напортачила конечно с глазурью, но в следующий раз исправлюсь. Название - в честь дочки. |
Приготовить продукты (тут нет кофе и какао), клубнику разморозить и дать стечь.
Отделить белки от желтков, белки в холодильник,а желтки взбить с 70 граммами сахара добела.
Растопить 70 грамм масла, 6 квадратиков от плитки шоколада и кофе (1 ч.л.).
Ввести шоколадную массу в желтки и туда же ввести какао.
Последними добавить разрыхлитель и муку. Тесто вылить в форму (дно я смазала маслом и присыпала сухарями) и выпекать при 160-180 градусах минут 15-20 (до готовности).
Пока готовится корж клубнику нагреть в сковороде.
Добавить крахмал и перемешать.
Готовый корж вынуть из формы и остудить.
В кипяченой холодной воде растворить желатин.
Белки из холодильника взбить с лимонной кислотой, стаканом сахара и ванильным сахаром до густой пены.
Тем временем желатин с водой нагреть до растворения и по чуть-чуть влить в белковую массу. Должно получиться такое вот суфле.
В разъемную форму положить корж, на него слой клубники.
Закрыть сверху слоем суфле и поставить в морозилку минут на 10.
Сделать глазурь - оставшийся шоколад и 25-50 гр. масла растопить (у меня глазурь что то не получилась....жаль).
Залить торт глазурью и оставить застывать в холодильнике. Приятного аппетита!