Бисквит с лимонным курдом
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:04:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 50 мл |
Масло сливочное | по вкусу |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар | 450 г |
Соль | по вкусу |
Яйцо куриное | 10 шт |
Желток яичный | 4 шт |
Сок лимонный | 200 мл |
Молоко сгущенное | 150 г |
Зефир ванильный | 5 шт |
Сахарная пудра | по вкусу |
Готовила тортик на День Рождения дочки... Тортик очень классный, кисленькая начинка, мягонький бисквит... украшала мастикой. За рецептик торта спасибо Elesur. Тортик получается совсем не бюджетный, но он того стоит. |
Застелить бумагой для выпечки противень размером 50 х 35 см.
Нагреть молоко почти до кипения и растворить в нем сливочное масло.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое (она должна иметь консистенцию густого крема). Это займeт, примерно, 10 мин.
Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх лопаткой.
Одну ложку теста откладываем в молоко с маслом. Перемешиваем и вливаем в основное тесто. Перемешиваем.
Выложить тесто на противень, разровнять и выпекать около 10 -15 мин. Остудить.
Готовим курд.
Смешать яйца с сахаром. Довести сок почти до кипения и, помешивая, постепенно влить его в яичную смесь. Варить до загустения на маааленьком огне. Постоянно помешиваем. В готовый курд добавляем масло и полностью остужаем.
Собираем торт. Бисквит режем на ровные полоски высотой около 8 - 9 см. Первую полоску промазываем курдом и скручиваем рулетиком. Последующие полоски тоже обмазываем курдом и накручиваем вокруг нашего первого рулетика. В итоге получится большой рулетище.
Готовим масляный крем (Взбиваем до загустения 200 граммов масла и 150 граммов сгущенного молока, масло и молоко должны быть одной комнатной температуры!!!!)обмазываем, выравниваем верх и бок тортика.
Все это делала ночью, в бешеной гонке, поэтому не успела сфотографировать шаги.
Растапливаем в микроволновке на режиме разморозки зефир, чуть остужаем и вмешиваем сахарную пудру, сколько возьмет. Добавляем краситель, если надо. Мастика должна быть эластичной. Мне удобней работать с зефирной мастикой, кому-то, возможно, милее пользоваться другой. Фигурки лепила заранее и высушивала.
Мастику тонко раскатываем на крахмале, накручиваем на скалку и выкладываем на торт. И аккуратно обтягиваем мастикой его. Сверху украшаем как подскажет фантазия: я из мастики вырезала цветочки, травку делала подкрашенным масляным кремом.