Смородиновый торт
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:05:15 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 104 |
Джем | 300 г |
Шоколад | 75 г |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 35 г |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Масло растительное | 75 мл |
Йогурт | 370 мл |
Мука | 90 г |
Корица | ч. л. |
Миндаль | 50 г |
Желатин | 20 г |
Сливки | 400 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахарная пудра | 50 г |
Этот торт я приготовила на День рождения своему сыну. Его особенность в том, что готовится он очень быстро за счет использования готового джема Махеев, и получается, ну, очень вкусный и нежный, лёгкий и неприторный! Ароматные шоколадные коржи и легкий, не менее ароматный, мусс из йогурта, сливок и черной смородины - очень удачное сочетание. И ребенок и гости были очень довольны! |
Торт у меня получился 19 см в диаметре и 9 см в высоту.
Нагреваем духовку до 180 С. Замачиваем желатин в 150 мл холодной воды.
Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и корицей, смешиваем с молотым миндалем.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром в очень пышную массу.
Аккуратно подмешиваем масло, 70 мл йогурта и шоколад.
Добавляем сухую смесь и аккуратно перемешиваем.
Выкладываем тесто в разъемную форму и выпекаем 35-40 минут (при большем размере бисквита время выпечки немного увеличится). Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой из бисквита.
Полностью остужаем бисквит и разрезаем на нужное количество коржей (у меня 3). Делаем это аккуратно, потому что бисквит очень нежный и хрупкий. лучше всего испечь бисквит заранее и дать ему полежать 6-8 часов.
Смешиваем 300 мл йогурта, 250 г джема (50 г оставим для украшения) и распущенный желатин. Ставим в холодильник на 5-10 минут.
Тем временем, взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой в плотный крем. Немного взбитых сливок отложим для украшения.
Когда йогуртная масса начнет загустевать, смешиваем её со взбитыми сливками.
Собираем торт в разъемной форме, чередуя шоколадные коржи и смородиновый мусс. Ставим в морозильную камеру на 1 час. Затем убираем разъемную форму и украшаем торт джемом и взбитыми сливками. Торт лучше всего хранить в морозилке, а перед подачей переложить на час-два в холодильник.