Торт "Дамские пальчики" с черносливом и творогом
| Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
| Добавлено: | 2015-05-08 23:06:16 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 104 |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Мука | 1 стак. |
| Вода | 1 стак. |
| Масло сливочное | 150 г |
| Соль | ч. л. |
Сметана ![]() |
500 г |
Сахар ![]() |
200 г |
| Курага | 100 г |
| Чернослив | 100 г |
Шоколад темный ![]() |
50 г |
Масло сливочное ![]() |
20 г |
Какао-порошок ![]() |
1 ч. л. |
| Орехи грецкие | 30 г |
| Творог | 150 г |
| Сметана | 50 г |
| Традиционный торт в нетрадиционном исполнении. Торт, пропитанный сметанным кремом, начиненный черносливом и курагой. Поверьте, это умопомрачительно вкусно!!! А творог, добавленный в нижний слой торта, придает ему вкус пломбира. Да-да, пломбира. |

Сначала приготовим заварное тесто.
Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту. Добавляем масло. Доводим до кипения. Добавляем муку и соль. Быстро замешиваем тесто. Снимаем с огня и даем тесту остыть.

Минут через 20 (после того как тесто остыло), вводим по одному яйца.

Наше тесто готово! Выкладываем в шприц, кондитерский мешок, либо плотный пакет (со специально срезанным уголком) и делаем полосочки из теста шириной 1см, длиной 5-7см на предварительно смазанный маслом противень. Я плохо дружу с подобного рода приспособлениями, поэтому делала пальчики прямо чайной ложкой. Главное нужно помнить, что тесто очень сильно увеличивается в объеме при выпекании, поэтому пальчики желательно делать небольшими.

Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Минут через 5 (после того как пальчики поднимутся) снизить температуру до 180 градусов и выпекать минут 20-25 (до светло-коричневой корочки). Важно: духовку во время выпекания не открывать! (иначе заварнушки могут опасть)

Пока наши пальчики пекутся готовим для них начинку. Чернослив и курагу моем, заливаем кипятком и даем распариться минут 10-15 (в зависимости от качества сухофруктов. Сливам кипяток. Немного их обсушиваем и нарезаем на небольшие полоски (ими мы будем начинять наши пальчики).

Готовим творожную массу. Творог (любой жирности, какой предпочитаете) тщательно перемешиваем со сметаной и сахаром. Нужно, чтобы творог получился однородным (без крупинок). Тогда он будет очень нежным, похожим на пломбир в торте. У меня сие не очень получилось. Творог был крупинками, все-таки в этом шаге луше воспользоваться блендером для получения однородной массы.

Далее готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром. Очень хорошо взбиваем, крем должен получиться не слишком жидким. Готовый крем ставим в холодильник для загустевания (а в это время начиняем наши заварнушки начинкой). Кстати, в крем можно добавлять сливки пожирнее, тогда он будет более густым.

Начиняем наши заварнушки. Самые крупные я начиняла творожной массой, не забывая добавлять в них чернослив и курагу. Остальные же просто начиняла курагой и черносливом. Кропотливая это работа, хочу сказать.

После того как все пальчики начинены приступаем к сборке торта. Достаем крем из холодильника. Берем разъемную форму (либо глубокую форму, чтобы крем пропитывал торт, а не растекался по краям блюда). Я использовала разъемную форму диаметром 24см.
Каждую заварнушку обмакиваем в крем и укладываем в форму очень плотно. Начинаем с заварнушек, начиненных творогом, они должны сформировать нижний слой. Далее, продолжая обмакивать каждую заварнушку в крем выкладываем их горкой.

Получается вот такая горка вкусных заварнушек! Оставшийся крем выливаем поверх торта. Ставим все это великолепие на ночь в холодильник (минимум на 6-7 часов). Торт должен пропитаться кремом.

За час до подачи на стол (после полного застывания крема), достаем торт из холодильника, снимаем кольцо от разъемной формы и заливаем торт глазурью.
Глазурь готовим следующим образом: растапливаем шоколад с маслом, добавляем какао-порошок. Все очень тщательно перемешиваем и поливаем наш торт.
Сверху посыпаем раскрошенными грецкими орехами!

Подаем к столу! Приятного аппетита!

Вот так торт выглядит в разрезе!
Несмотря на столь долгое описание готовится торт очень легко!
А какой вкус! Это нужно попробовать!
Я сама не ожидала такого результата.

Ночью в Москве: 











































...