Шоколадно-брусничный торт (постный)
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:09:43 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 2 стак. |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Масло растительное | стак. |
Какао-порошок | 8 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Брусника | 300 г |
Клюква | 50 г |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Сок яблочный | 1 стак. |
Это шоколадно-шоколадный тортик для сладкоежек! Очень вкусный! Во время поста он замечательно подойдет для семейного чаепития. Очень рекомендую! |
В приготовлении торта я использовала коричневый сахар Мистраль Универсальный.
Смешать муку, сахар, растительное масло, какао-порошок, разрыхлитель. Влить яблочный сок.
Перемешать миксером до однородной массы.
Влить тесто в форму для выпечки. У меня диаметр формы 18 см.
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Я слегка передержала, поэтому верх потрескался.
Делаем крем.
В чашу блендера кладем бруснику, клюкву и сахар. Перемалываем до однородной массы.
Варим манную кашу на воде. Пропорции: 2 ст. л. крупы на 1,5 стакана воды. Каша должна быть густой.
Добавляем готовую кашу в ягодное пюре. Еще раз взбиваем в блендере.
Пробуем по вкусу. При необходимости добавляем еще сахар. Но не переусердствуйте, т. к. сам бисквит будет очень сладкий.
Крем охлаждаем в холодильнике 30 минут.
Бисквит режем на 4 коржа.
Промазываем брусничным кремом.
Формируем торт.
Делаем глазурь. В ковшик кладем 2 ст. л. какао-порошка, 4 ст. л. сахара, добавляем 0,5 ч. л. растительного масла и 3 ст. л. воды. Доводим до кипения и варим пару минут на маленьком огне до загустения.
Слегка остужаем и поливаем сверху торт. Промазываем бока.
Украшаем ягодами брусники.
Хорошо, если торт постоит 1-2 часа перед подачей, чтобы бисквит пропитался.
Приятного аппетита!