Торт "Солнечный круг, небо вокруг... "
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:10:41 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Картофель | 300 г |
Орех лесной | 125 г |
Изюм | 75 г |
Ром белый | по вкусу |
Желток яичный | 4 шт |
Белок яичный | 4 шт |
Сахар | 200 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Крахмал картофельный | 50 г |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Цедра одного лимона | по вкусу |
Корица | 1 ч. л. |
Варенье любое | 100 г |
Сливки | 200 мл |
Сахарная пудра | 250 г |
Масса марципановая | по вкусу |
Красители пищевые | по вкусу |
"... это рисунок мальчишки... " - песня нашего детства и "Школьной поры". Написанная в 1962 году, она стала главным детским гимном СССР (бывшего), звучала из каждого окошка, на каждой пионерской линейке, на всех детских праздниках. На самом деле мой торт - это просто картофельный торт, очень ароматный, слегка влажный, но рассыпчатый, под ромовой глазурью. А украсить можно по своему желанию. Попробуйте, вкусно! На конкурс "Школьная пора" |
Изюм залить ромом.
Вареную картошку освободить от "мундира" и натереть на терке (не самой мелкой).
Желтки смешать с сахаром и взбить миксером до "побеления" на низкой скорости.
Продолжая взбивать, добавить к желткам муку, крахмал и разрыхлитель.
Дальше уже мешаем ложкой (масса густая): добавляем цедру, корицу, молотые орехи, отжатый изюм, тертый картофель. Сначала мешать тяжело, но после добавления картофеля масса станет не такой густой. Смешиваем очень тщательно.
Духовку включаем на 200*С.
Дно формы застилаем пекарской бумагой.
Белки взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены,
добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем, стараясь не сильно мять белки.
Однородности теста добиваться не обязательно.
Выкладываем тесто в форму, ложкой распределяем по дну.
Выпекаем при температуре 200*С 50 минут, выключаем духовку и оставляем корж еще на 10 минут в духовке.
Пока выпекался корж, я сделала из марципановой массы фигурки и раскрасила их пищевыми красителями.
Готовый корж остужаем на решетке, потом разрезаем на 2 части.
Пока корж остывал, сделала сливочный крем - сливки взбиваем с сахарной пудрой до "пиков".
У меня еще есть ликерчики по 20 мл в бутылочке, вот такой - с корицей - я тоже добавила в крем (но это необязательно).
Оба коржа промазываем кисленьким вареньем,
на нижний корж выкладываем часть сливочного крема (оставляем еще для обмазки боков и в кондитерском шприце - для украшения).
Укладываем верхний корж и слегка прижимаем.
В сахарную пудру (200 гр) добавляем 2 ст.л. рома, хорошо размешиваем до получения гладкой глазури, которую надо быстро намазать на верхний корж.
Вот так.
Пока глазурь не застыла выкладываем фигурки, слегка их прижимаем к поверхности торта.
Небо и траву я просто нарисовала кисточкой.
Обмазываем боковушки остатками сливочного крема и из шприца рисуем рамку (замаскировывая все огрехи :) )
"Канцелярские кнопки" делаем из разноцветных драже,
"пишем" пищевой краской из тюбика.
Рисунок мальчишки готов! :)
Портфель из тех, 70-х... У меня, например, был ярко-зеленого цвета. И учебники были обвернуты зеленой бумагой в клеточку - в детском саду на прощание подарили)))
На часок ставим торт в холодильник, потом можно пробовать.
Коржи пропитываются вареньем и кремом - очень вкусно! думаю, завтра будет еще вкуснее...