Торт "Вишнeвая любовь"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:12:19 |
Время приготовления: | 30 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Вода | 200 мл |
Агар-агар | 2 ч. л. |
Сахар | 500 г |
Яйцо | 4 шт |
Сливки | 700 мл |
Мука пшеничная | 150 г |
Крахмал картофельный | 50 г |
Шоколад черный | 100 г |
Конфитюр | по вкусу |
Масло сливочное | 200 г |
Этот тортик я испекла моим мужчинам: мужу и младшему сыну, отмечающим дни своего рождения в один день, чтобы ещe раз сказать им, как я их люблю! А вишнeвая любовь всегда слаще! В основе торта - сливочное суфле на агар-агаре. Давненько я искала этот желирующий порошок из водорослей, во много раз превышающий по желирующим качествам желатин... Знаю, что настоящее фабричное суфле "Птичье молоко" делается на агар-агаре и вот... о чудо... его стали продавать в магазинчиках и отделах для кондитеров и хлебопeков (хвала рыночной экономике!). Несколько попыток, удачных и не очень, и теперь хочу поделиться с вами некоторыми нюансами... Хочу также сказать, что при некоторой сноровке торт делается буквально за полчаса, потому что суфле с агар-агаром застывает прямо-таки на глазах! |
Бисвит я решила сделать по рецепту кекса "Серебряный ярлык". Если коротенько, то масло взбить 5 минут, добавить сахар, взбивать ещё 10 минут. Яйца разделить на белки и желтки, белки отложить, а желтки по капельке вливать в масляно-сахарную смесь ещё 10 минут, пока сахар не разойдётся... Муку с крахмалом просеять трижды и всыпать в основную массу, взбить 30 секунд. Форму с разъёмными бортами выстелить пергаментом, смазать маслом, тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут... Вынуть из духовки, остужать, не вынимая корж из формы.
Делаем суфле. В ХОЛОДНУЮ воду высыпем две чайные ложки агар-агара, размешиваем (он не растворится), ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Всё время помешивая, кипятим минут 5 и всыпаем сахар, варим сахарный сироп до состояния "тонкой нити" ещё минут 10...
Как только сироп начнёт увариваться, взбиваем белки (если есть комбайн, то можно и одной управиться, а если миксер - придётся позвать помощника, так как сироп надо всё время помешивать - агар-агар так и норовит прилипнуть и белки надо взбить до состояния "жёстких пиков"! А теперь, когда белки взбились и сироп уварился до нужного состояния, вливаем кипящий сироп в белки, получается итальянская меренга...
Сливки взбиваем в пышную массу...
и добавляем сливочную массу в белковую... Объём здорово увеличивается... Чем дольше будет взбиваться сливочное суфле, тем плотнее оно будет...
Теперь быстро-быстро (суфле-то застывает!) намазываем вишнёвый конфитюр на бисквитный корж...
И выкладываем всё суфле сверху, разравниваем. Суфле через 20 минут (особенно, если вынести на холод) застынет!
Снимаем боковинки с формы. Вот, что у нас получилось...
Делаем глазурь из плитки шоколада с парой ложек сливок: растопим в микроволновке, тщательно перемешаем и намажем верх торта и бока... Украсим взбитыми сливками, в сердечко из сливок я уложила "пьяные" вишенки (оставшиеся от вишнёвой наливки)!
К сожалению, разрез этого торта сфотографировать не удалось, поэтому прикреплю фотографию с торта, который я делала на день рождения своей сестрички. Тут коржи шоколадные, но суфле то же сливочное...
Вот таким тортиком я её поздравила с её красивой датой! Торт безумно вкусный, нежный, сливочный! Угощайтесь! Пусть ваши родные знают, как сильно вы их любите!!! Приятного аппетита!