Торт "Валентинка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:20:43 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Кисель | 100 г |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Яйцо | 3 шт |
В преддверии Дня Святого Валентина... В приготовлении торт довольно хлопотен, но разве любимый того не стоит?.. |
Ингредиенты для теста
Для оформления:
формочки-сердечки различных размеров, разъемная форма для торта
кукурузные хлопья (необязательно)
желатин - 20 гр
вода - 1 стакан
коньяк, ром, ликер - 1-2 столовые ложки (по желанию)
а также для молочного желе:
молоко - 2 столовые ложки
сахар - 1 чайная ложка
для красного желе:
сироп красного цвета (у меня был клюквенный) - 1 чайная ложка
вода - 1 столовая ложка
для шоколадного желе:
какао - 2 столовые ложки
сахар - 2 столовые ложки
молоко - 1 стакан
Брикет полуфабриката киселя измельчить с помощью толкушки или иным способом.
Смешать муку, пекарский порошок, сахар, кисель.
Добавить яйца, хорошо растереть.
Тесто вылить в смазанную маслом разъемную форму, выпекать при 180*С 15-20 минут.
Готовность проверить с помощью деревянной палочки.
Готовый корж остудить в форме, извлечь и вновь поместить в эту же форму.
Оформление:
Желатин размешать с холодной водой, дать настояться в течение 40-60 минут. Если торт готовится для взрослой публики, можно добавить ароматный алкоголь (я не делала): ром, коньяк, ликер.
Сироп красного цвета развести с кипятком, добавить 1 столовую ложку желейной смеси, хорошо размешать до полного растворения желатина.
Если у Вас самая маленькая формочка-сердечко имеет дно, то сразу заливайте в неё желейную смесь и охлаждайте. Мне пришлось повозиться, т. к. использовалась формочка для печенья без дна: немного вылить желе на дно тарелки, установить формочку, охладить, залить оставшейся желейной смесью доверху. Охладить.
Полностью схватившееся желе извлечь из формочки (я помогала себе ножом), уложить по центру формочки-сердечка большего размера.
Молоко (я использовала раствор из сухого молока) вскипятить с сахаром, добавить 2 соловые ложки желейного раствора, хорошо размешать до полного растворения в желе. Охладить до комнатной температуры, аккуратно залить в формочку вокруг маленького желейного сердечка. Охладить в прохладном месте до полного схватывания, после чего опустиь форму в кипяток на 1-2 секунды, извлечь желейное сердечко.
Остатки желейной массы смешать с какао, сахаром и горячим молоком до полного растворения желатина.
Желе разделить на 2 неравные части: 2/3 оставить охлаждаться на холоде до частичного схватывания, 1/3 охладить до комнатной температуры.
Выложить бОльшую часть желе в форму с тестом, сверху уложить маленькое желейное-сердечко,
Сверху аккуратно залить жидкую желейную массу, оставить на холоде до полного застывания желе.
Ножом провести по краю формы, отделяя желе от стенок, разобрать форму, торт извлечь.
При желании бока торта обсыпать кукурузными хлопьями.
Держать торт до подачи в холодильнике.
Торт был приготовлен вчера в подарок племяннице-имениннице и ушел в целом виде, поэтому сразу сделать фото в разрезе не получилось. А сегодня была у именинницы в гостях, пила чай с тортом, но сфоткать получилось только на телефон (фотоаппарат с собой не брала). Так что, за качество фото не обессудьте...
Конкретные соотношения желейных масс зависят от размера Ваших формочек.
Удобнее данное тесто делать с яичным порошком вместо яиц. Кисель при этом растворяется в воде, которая должна использоваться для добавления в яичный порошок (я добавляю воды несколько больше, чем это указано на упаковке). Так проще избавиться от комочков киселя.