Торт "Калейдоскоп"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:21:47 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Черная смородина | 300 г |
Джем абрикосовый | 100 г |
Желатин быстрорастворимый | 4 ч. л. |
Сгущенка | 1 упак. |
Сливочное масло | 1 пач. |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 1 стак. |
Разрыхлитель для теста | 2 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Мука | 1 стак. |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Ликер | 3 ст. л. |
Сметана | 4 ст. л. |
В морозилке - куча замороженных ягод. Захотелось чего-нибудь с черной смородинкой. Так родился этот симпатичный тортик, который долго не могли "правильно" назвать. Варианты - "Пятнашка", "Витaминка", "Ералаш". Пришел с работы супруг и все расставил по местам: тортик - это хорошо, что он не один на ужин - еще лучше, а назвать его надо "Калейдоскоп". Тортик прожил жизнь яркую, но недолгую. Получила наказы готовить такое чаще. Так и будет! |
Приготовим вначале желе: протираем размороженную черную смородину через сито (откладываем горсточку ягодок в холодильник на крем), отдельно выкладываем абрикосовый джем в мисочку.
1/3 ст. кипяченой воды нагреваем, разводим желатин, процеживаем и выливаем пополам в мисочки с джемом и со смородиной. В смородину надо по вкусу положить сахара, а то слишком "освежающе" получится.
Готовим бисквит: взбиваем яйца, сахар, ванилин, разрыхлитель или гашеную соду, сметану, какао и муку.
Смазываем форму (лучше разборную) и выкладываем тесто.
Отправляем его на 15-20 минут в разогретую духовку на небольшой огонь.
Бисквит слегка остужаем и разрезаем пополам.
Бисвитныe коржи надо смочить ликером или наливкой для пропитки и аромата. У меня была вишневая наливочка собственного приготовления (в сезон поделюсь рецептиком!).
Готовим простейший крем: взбиваем сгущенку со сливочным маслом.
Крем раскладываем пополам в две емкости. В одну добавляем отложенные ранее ягодки смородины. Девочки! Цвет просто космический! И очень вкусный кремик получается!!! У меня уже идеи на это тему родились!!!
Собираем торт в разъемной форме: смазываем остывший нижний корж смородиновым кремом.
Верхний - сливочным.
Тортик отправляем в холод на полчасика.
Наше желе должно уже застыть. Если бы я не придумала тортиком побаловать своих уже вечером, я бы оставила желе ночевать в холоде. Работать с ним было бы приятнее. А так оно у меня получилось излишне нежным.
Режем или отделяем ложкой кусочки желе.
Украшаем тортик кусочками разноцветного желе.
В принципе, вкус и цвет - на любителя, желательно, чтобы они контрастировали.
Торт должен пропитаться хотя бы 3-4 часа. И держать его до появления на столе лучше в холоде. Каким вкусным он был бы завтра - могу только догадываться, не дожил он у нас до рассвета...
Советую приготовить!
Приятного чаепития!