Торт "ПОЦЕЛУЙ"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:22:40 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Мука | 1 стак. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Какао-порошок | 6 ст. л. |
Сметана | 400 г |
Сахар | 1 стак. |
Масло сливочное | 60 г |
Молоко | 3 ст. л. |
Этот тортик напоминает мне советское детство, когда не было в магазинах такого разнообразия тортов как в настоящее время. Моя мама готовила такой торт по праздникам. Когда закончилось время дефицита в России про этот тортик все благополучно забыли, но несколько лет назад в связи с переездом разбирали старые бумаги и вновь наткнулись на этот рецепт. С тех пор по праздникам я балую родных этим тортом. (тем более, что готовится он достаточно быстро!!!) |
Возьмем 1/2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 банки сгущенного молока и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Поместим все ингредиенты в миску.
Смешаем всё миксером до получения однородной массы (тесто не должно получиться слишком густым). Полученную массу разделить на 2 части. (Из каждой части выпечь по одному коржу).
В смазанную растительным маслом форму для запекания (у меня их две одинаковых, поэтому я выпекаю по 2 коржа одновременно) выливаем 1 часть получившегося теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (может немного большее или меньшее время, это уже зависит от духовки). Вынимаем готовые коржи на тарелки и даем остыть коржам (по отдельности!!!).
1/2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 банки сгущенного молока, 2 ст. л. какао и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Поместим все ингредиенты в миску. Смешаем всё миксером до получения однородной массы (тесто не должно получиться слишком густым). Полученную массу разделить на 2 части. (Из каждой части выпечь по одному коржу).
В смазанную растительным маслом форму для запекания (у меня их две одинаковых, поэтому я выпекаю по 2 коржа одновременно) выливаем 1 часть получившегося теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (может немного большее или меньшее время, это уже зависит от духовки).
Вынимаем готовые коржи на тарелки и даем остыть коржам (по отдельности!!!).
В итоге должно получиться 4 коржа (2 тёмных и 2 светлых).
Пока коржи остывают, готовим сметанный крем. Для этого лучше взять самую жирную сметану, какую только найдёте, но не менее 30 % жирности (я стараюсь обычно покупать сметану с жирностью 42 %). Берём 400 г. сметаны, добавляем 3 ст. л. сахара и взбиваем крем миксером не менее 10-15 минут до получения массы крепкой консистенции (чтобы ложка стояла!!!).
В случае, если не нашлось сметаны высокой жирности, не беда. Можете взять сметану с жирностью 20 % (только уже не 400 г, а 500 г), выложить её на два слоя марли, завязать марлю узелком и подвесить сметану стекать на 3-4 часа в холодильник (в идеале оставить на ночь).
После того как со сметаны стечет лишняя влага, она будет именно той консистенции, которая нам нужна для приготовления крема (данную идею с марлей подсмотрела на каком-то форуме, к сожалению уже не помню на каком).
В то время, пока мы готовили крем, коржи уже остыли. Начинаем промазывать коржи получившимся кремом. Коржи чередуем по цвету (белый-чёрный-белый чёрный или наоборот), промазывая каждый корж кремом.
Торт почти готов. Ставим его в холодильник. А тем временем начинаем готовить глазурь.
Готовим глазурь. В сотейник кладем 50 г. сливочного масла и полностью растапливаем его. Затем не снимая с огня в сотейник добавляем 1/2 стакана сахара, 4 ст. л. какао, 3 ст. л. молока и все перемешиваем до получения однородной массы.
Полученную массу довести до кипения и варить на медленном огне ещё минуты 3-4, непрерывно помешивая. Готовую глазурь снять с огня и дать ей остыть в течение 1,5-2 минут. Тем временем вынимаем наш тортик из холодильника. И поливаем его сверху чуть остывшей глазурью. Затем ставим готовый торт в холодильник на 1,5-2 часа.
По истечении 1,5-2 часов, достаём торт из холодильника и подаём к столу. Приятного аппетита!!!