Торт "Захер"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:23:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 59 |
Шоколад горький | 300 г |
Масло сливочное мягкое | 150 г |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Яйцо куриное | 6 шт |
Мука пшеничная | 150 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Абрикосовый джем | 4 1/2 ст. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Молочный или горький шоколад | 30 г |
Вкусный шоколадный тортик. |
Подготовим все продукты.
Приготовим тесто.
Для этого 150 гр шоколада раскрошить с помощью ножа на небольшие кусочки и положить в небольшую ёмкость(я брала бокал для чая), поместить бокал в кастрюльку с водой, поставить на огонь и растопить шоколад; дать чуть остыть.
Мягкое масло взбить миксером, постепенно всыпая 75 гр сахара, смешанного с ванильным сахаром.
Чуть остывший шоколад влить порциями во взбиваемую массу и взбивать, пока не получится однородная масса.
Теперь, продолжая взбивать, вводим по одному 2 яйца и 4 желтка(у 4-х яиц мы отделили белки от желтков заранее)
Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять и постепенно, при средней скорости миксера, ввести смесь в масляно-яичную массу, хорошо вымесить.
4 яичных белка взбить в пену, постепенно добавляя оставшийся сахар(75гр).
Взбивать белки до состояния, когда от ножа остаётся разрез и не стекается.
Взбитые белки осторожно ввести в тесто и перемешать ложкой или лопаточкой снизу вверх до однородной массы, постараться сделать это побыстрее, чтобы белки не осели.
Тесто вылить (оно густое) в разьёмную форму, дно которой выстелено пекарской бумагой, и выпекать в нагретой до 180° духовке 45 мин. (если духовка с обдувом, то разогревать не надо, печь при 160°)
Готовый пирог вытащить и дать ему остыть на решетке.
Полностью остывший пирог разрезать на два пласта, это удобно делать с помощью специального приспособления с проволокой.
Нижний корж смазать абрикосовым вареньем и положить на него второй корж.
Для смазки верха торта нам нужно примерно полторы ложки варенья протереть через ситечко в маленькую кастрюльку и смешать с 1 ст.л. воды,
прокипятить и обмазать им торт сверху и по бокам.
Я проделала это с помощью кисточки.
Теперь нужно залить наш торт шоколадной глазурью: для этого 150гр горького шоколада и 1 ст.л. растительного масла без запаха растопить на водяной бане, дать массе чуть остыть и нанести на верх торта и по бокам тоже. Я нанесла на верх торта с помощью ложки, а бока обмазала опять же с помощью кисточки.
Дать глазури застыть и можно украсить торт.
30гр шоколада (горького или молочного) растопить на водяной бане, дать чуть остыть и, поместив в кулёчек из пекарской бумаги, нанести узор на край торта.