Бисквит с молочным шоколадом и миндалем
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:36:36 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Шоколад молочный | 170 г |
Сахар | 125 г |
Миндаль | 95 г |
Мука пшеничная | 60 г |
Лимон | 1 шт |
Апельсин | 1 шт |
Яйцо куриное | 4 шт |
Молоко | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Сливки | 170 мл |
Сахарная пудра | по вкусу |
Ароматный цитрусовый корж, миндаль, молочный шоколад и нежные сливки! Всё это в сочетании создает нежный и очень вкусный десерт! И хочу я его посвятить милому и доброму поваренку, отличному кулинару Настеньке Анастасии АГ в благодарность за её подарки мне под ёлочку, а также в качестве ответного сладкого подарка за её Брауни для меня! |
Ингредиенты для бисквита + сливки, о которых я вспомнила, когда к ним подошла очередь.
Для коржа нам нужно измельчить миндаль. Для этого заливаем миндаль кипятком и оставляем на 10 минут, после этого сливаем воду и с легкостью снимаем с него кожицу ножом. Дальше выкладываем на сухую сковороду (или на противень, в духовку) и подсушиваем его на маленьком огне, периодически переворачивая орешки. Главное не пересушить, чтобы не начало выделяться масло. Дать им остыть и можно закладывать в блендер. Измельчаем, тоже не очень долго, опять таки, чтобы не начало выделяться масло. Ориентировочно, должны остаться кусочки размером с гречневую крупинку или чуть меньше.
Дальше точно так же измельчаем шоколад с 1 столовой ложкой цедры цитрусовых (лимона и апельсина пополам). Я взяла высушенную, уже измельченную цедру. В любом случае, и свежую, и высушенную измельчаем вместе с шоколадом.
В глубокой тарелке смешиваем миндальную крошку, измельченный шоколад с цедрой и муку, всё хорошо перемешиваем.
Дальше отделяем желтки от белков. Белки пока что можно поставить в холодильник, лучше взобьются. Желтки с сахаром взбиваем миксером, добавляем сухую часть бисквита (миндаль, мука, шоколад) и тёплое молоко. Именно в этот момент я ощутила невероятно вкусный, шоколадно-ореховый аромат! Тёплое молоко сделало свое дело!
Достаем белки из холодильника и взбиваем в тугую пену со щепоткой соли. Аккуратно, по столовой ложечке вмешиваем их в тесто. В конце добавляем разрыхлитель теста.
Форму смазать маслом (я взяла 26 см в диаметре), дно застелить пергаментной бумагой и еще раз смазать маслом. Вылить тесто и выпекать при 180 градусах 45 минут.
Достать корж из духовки и дать остыть ему минут 20. После чего разрезать его вдоль пополам. Я это делаю так: для начала полностью достаю корж из формы, снимаю пергамент. Затем опять перекладываю его на основание разъемной формы, одеваю кольцо (не закрываю его), а под низ ставлю столько тарелок, чтобы корж был на половину выше разъемного кольца.
А дальше острым ножом с зубчиками аккуратно, медленно разрезаю корж пополам.
Получается вот таких два коржа.
Растапливаем шоколад на водяной бане или на маленьком огне, можно добавить немного сливочного масла. Покрываем им нижний корж.
Затем, холодные и жирные (33%) сливки взбиваем миксером до пиков и так же покрываем нижний корж поверх шоколада.
Накрываем вторым коржом. Сверху украшаем торт сахарной пудрой и тёртым шоколадом.
В первый день казалось, что сливок в рецепте много, тем более в них не добавляется сахар, для меня они выделялись своей жирностью на фоне всего торта. Но на следующий день меня невозможно было оторвать от него, коржи пропитались, жирность сливок ушла (видимо за счет того, что ими напитались коржи) и торт стал единым целым, коржи и сливки вместе. Совершено другое дело! Невероятный, миндально-шоколадный бисквит, с цитрусовой ноткой и нежными сливками.
Свой бисквит-торт хочу подарить поваренку Анастасия АГ с которой я познакомилась благодаря новогодней акции на Поваренке. Рецепт не участвует в конкурсе, но ведь никто не запрещает дарить сладкие подарки просто так!
Дорогая Нестенька, с наступающим Новым годом тебя! Пусть в Новом году каждый день дарит тебе радость и повод для улыбки! Успеха, любви, много подарков и исполнения задуманных желаний!