Шоколадно-карамельное рождественское полено
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:38:09 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Какао-порошок | 30 г |
Вода | 60 мл |
Ликер | 20 г |
Масло сливочное | 180 г |
Мука миндальная | 35 г |
Сахар | 330 г |
Яйцо куриное | 7 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Сок лимонный | 6 г |
Сливки | 200 г |
Шоколад молочный | 300 г |
Сыр сливочный | 100 г |
Сироп глюкозы | 25 г |
Маракуйя | 65 г |
Цедра лимона | шт |
Ну вот и начал стучаться в двери прекрасный и самый волшебный праздник на земле! Многие народы в течении суток празднуют его в разное время, одних суток! Мне посчастливилось наблюдать за тем как, больше половины национальностей со всего мира, люди разных возрастов с радостью отсчитывают последние секунды, и под салюты поздравляют друг друга, обнимаются и улыбаются! Волшебный момент! Дорогие мои, у нас с Вами было миллион приятных моментов на сайте в течении этого года! Хочу поздравить ВАС с прекрасным праздником, пожелать ВАМ счастья, здоровья, удачи, любви и конечно исполнения желаний! Это чудесный рецепт хочу подарить Вам! А Еще огромное спасибо Нине -Niksya. за ее чудесные рецепты. Которые я я повторяю и делюсь с Вами!!! |
Для начала нам нужно приготовить курд. Хочу сказать сразу, это что вкус у него божественный! Если у вас нет свежей маракуйи используйте мороженную. У меня была всего 1 штука свежая этого не хватило, я хотела купить их на рынке, но сами понимаете Новый Год выкупили все + ливни и дожди. Так что мне пришлось смешать пюре маракуйи и пюре мангостина. Смешаем мякоть фруктов и сахаром.
Взбейте яйцо с желтком не сильно.
Нагревайте фруктовое пюре с сахаром, помешивая, пока сахар не растворится. Тоненькой струйкой вылейте горячий сироп в яичную смесь, интенсивно все взбивая венчиком. Верните на средний огонь и варите, помешивая, пока крем слегка не загустеет.
Остудите курд до 60С. И взбивайте на средней скорости. Постепенно, небольшими кусочками, добавляйте сливочное масло. Далее добавляйте сливочный сыр. Переложите крем в контейнер и уберите в морозильную камеру на ночь. Я убрала всего на 6 часов.
Сразу приступаем к приготовлению карамельного крема.
Сливки доводим до кипения. Молочный шоколад топим на водяной бане. Сахар карамелизуйте в кастрюле с толстым дном до янтарного цвета.
Влейте лимонный сок, соль, ликер и по желанию лимонную цедру. Затем постепенно влейте сливки непрерывно помешивая.
Все влейте в молочный шоколад и взбейте блендером. Получается тягучий вкуснейший шоколадный крем! Уберите крем на ночь в холодильник или на несколько часов в морозильную камеру. Я поставила в морозилку, так как время поджимало. В этом случае через каждые 15-20 минут нужно ганаш перемешивать, чтобы охлаждался он равномерно. Следите, не нужно замораживать его очень сильно, если же это случилось, обязательно дайте ему оттаять при комнатной температуре или 1 минута в микроволновой печи.
Теперь очередь бисквита.
Разогрейте духовку 180C. Застелите противень пергаментной бумагой.
В миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей кипяченной водой до полного растворения какао. Добавьте сливочное масло комнатной температуры и мешайте до тех пор, пока оно не растает, далее влейте ликер и еще раз перемешайте. Отставьте в сторону, чтобы шоколадная масса остыла.
Яичные белки взбейте с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавьте 30 г сахара и продолжайте взбивать до состояния плотных пик.
В большой миске соедините 6 яичных желтков с оставшимися 100 г. сахара и взбивайте до светло-желтого цвета. Всыпьте миндальную муку и влейте остывшую шоколадную массу. Все хорошо размешайте!
Меренгу соедините с шоколадной массой, в три подхода. Аккуратно размешивая и облегчая массу. Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течении 18-20 минут.
Готовый бисквит достаньте из духовки и переверните на подготовленную поверхность таким образом, чтобы бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху. Снимите ее, а бисквиту дайте немного остыть.
Распределите карамельно-шоколадный крем по теплому бисквиту оставив около 4 ст. л. Тут же достаньте замороженный курд, руками сформируйте колбаску и уложите ее с одного края.
Плотно сверните бисквит в рулет, заверните его в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на несколько часов.
Охлажденный рулет обрежьте с двух сторон, чтобы придать ему ровную форму. Всю поверхность смажьте оставшимся карамельным кремом.
Для глазури 100 мл. сливок довести до кипения. Добавить 25г. глюкозы.
Шоколад поломать на маленькие кусочки и влить на него горячие сливки с глюкозой. Дать постоять пару минут и затем просто размешать силиконовой лопаткой.
Полить полено глазурью и украсить шоколадом.
С Новым Годом! С Новым Счастьем! С Наилучшими пожеланиями!