Торт "Шапка Мономаха"
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:38:14 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Мука | 230 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | стак. |
Разрыхлитель теста | пакет. |
Сметана | 1 бан. |
Вишня | 400 г |
Молоко | 200 мл |
Шоколад | по вкусу |
Рецепт этот вычитала в журнале "Люблю готовить", но малость его переработала. Ниже я напишу оригинальный вариант. А тут представлю свой. Это один из любимых тортов моего мужа. Он у меня очень любит вишню, но не свежую, а во всяких начинках и наполнителях. Ну, сам Бог велел на 23 февраля приготовить что-нибудь сладенькое с вишней. Тем более, что я к сладкому равнодушна, а вот доця и муж очень даже не против. |
Муку, сахар, 3/4 банки сгущенки, 2 яйца, разрыхлитель смешать. Сначала ложкой,
а потом взбить блендером.
В идеале нужно испечь два коржа. Обычно один я пеку в хлебопечи, а второй – в духовке. Но в этот раз у меня в хлебопечи готовилось дрожжевое тесто для блинов, и я не стала заморачиваться и испекла один корж. Выпекала при 180 градусах. Время не засекала, но как-то он быстро испекся. По-моему, минут за 20, но могу ошибаться, т.к. день был достаточно насыщенным. Готовность проверяется деревянной палочкой.
Это я сделала заранее, а в 5 утра 23 февраля собирала торт, дабы сюрприз к завтраку удался.
На корж я положила меньшую по диаметру тарелку и обрезала вокруг.
Внешнее «кольцо» порезала на ромбы.
Корж разрезала горизонтально на два.
Верхний 2/3 толшины, нижний - 1/3.
Верхний тоже режем ромбами.
Сметану смешиваем со сгущенкой, оставшейся от первой банки и 1/2 второй банки. Прелесть этого крема в том, что его не надо взбивать, а просто перемешать ложкой, поэтому рано утром его делать - не проблема.
Упаковку вишни я с вечера переложила из морозилки просто в холодильник. Это идеальный способ разморозки.
Нижний корж промазываем кремом и выкладываем вишни.
Ромбы кидаем в сметанно-сгущеночный крем.
И выкладываем на торт слоями.
Получается горка. Между ромбами выкладываем вишенки.
Каюсь, крема у меня вышло маловато, сметаны надо было брать побольше, поэтому немного ромбов осталось. Я позднее приготовлю из них какие-нибудь пирожные и отчитаюсь. Более того, обычно у меня еще крем оставался и я им заливала торт. Потом плавила на водяной бане плитку шоколада, разбавляла ее молоком и этой глазурью поливала торт. Но, т.к. с кремом я промахнулась, такой вариант мог сделать торт сухим. Поэтому я приготовила заварной шоколадный крем.
1 яйцо перетираем с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавляем молоко.
Плитку шоколада ломаем на квадраты.
Ставим крем на огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим до загустения. В середине нагрева я добавила шоколад, он прекрасно растаял и растворился.
Поливаем торт заварным кремом и отправляем в холодильник.
А к завтраку торжественно подаем любимому!
В оригинальном рецепте предлагалось тесто поделить на две части. В большую часть (которая для коржа, что будет рарезатся на ромбы) предлагалось добавить 2 ст. ложки какао. Т. е. нижний корж - белый, а тот, который разрезается - коричневый. И поливать шоколадной глазурью автор не предлагал.