Ежевичный торт с лимонным кремом
Категория: | Рецепты > Десерты > Бисквитный торт |
Добавлено: | 2015-05-08 23:46:59 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 215 г |
Яйцо | 3 шт |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Лимон | 1 шт |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Желатин | 16 г |
Ежевика | 150 г |
Сметана | 150 г |
Сливки | 750 мл |
Закрепитель сливок | 1 пакет. |
Шоколад | по вкусу |
Праздничный торт, очень нежный, с легкой кислинкой, поразит ваших гостей. Каждый попросит добавки!!! |
Растереть теплое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить яйца по одному. Приправить лимонным соком (из целого лимона).
Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в яичную массу попеременно с молоком.
Замесить однородное тесто.
Тесто выложить в разъемную форму диаметром 26 см, выстеленную бумагой для выпекания, и выпекать 35 мин. при температуре 180 градусов.
Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть в форме. Переложить остывший корж на блюдо и поставить вокруг него бортик формы.
Если вы используете свежую ежевику, ягоды перебрать, вымыть, обсушить. Я брала замороженную ежевику, ее просто разморозить и использовать с выделившейся жидкостью. Мелко нарезать или растолочь. Смешать с 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, довести до кипения и протереть через сито. Отмерить 100 мл сока и замочить в нем 2 г желатина. Подогреть до полного растворения желатина.
Выжать сок из половины лимона, замочить в нем 14 г желатина, можно добавить немного воды. Подогреть до полного растворения желатина.
Сметану взбить с оставшимся сахаром. Добавить лимонный сок с желатином. Поставить в холодильник.
Взбить сливки (500 мл). Когда сметана начнет застывать, добавить в нее взбитые сливки.
Выложить получившийся крем на корж.
Полить еще теплым ягодным желе и слегка перемешать ложкой, чтобы получился мраморный рисунок. Поставить торт в холодильник.
Для украшения взбить сливки (250 мл) с закрепителем. Немного сливок отложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой. Торт покрыть взбитыми сливками.
По краю торта выдавить из мешочка небольшие розетки. Посыпать тертым шоколадом. Можно украсить получившиеся розетки ягодами ежевики и листиками мелиссы.